Italienischer Nudelsalat

Nudelsalat geht auch leicht und mediterran - mit Rucola, Oliven und Fenchelsalami!
45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
leicht
Low Carb,
Low Fat
mediterran,
italienisch
Salate,
Nudelgerichte
herzhaft,
einfach
€ € € €
Zutaten für den italienischen Nudelsalat
für 4 Portionen
- 50 g grüne Oliven (z. B. Taggiasca-Oliven)
- 50 g Rucola
- 1 Bund Basilikum
- 70 g Fenchelsalami (dünn geschnitten)
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- Meersalz für das Nudelwasser
- 400 g Penne rigate
- 1/2 l Olivenöl zum Frittieren
- 250 g Kirschtomaten
- Für das Dressing:
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 100 ml Rapsöl
- 50 ml Olivenöl
- 5 EL Tomatensaft
- 2–3 EL Aceto balsamico bianco
- Fleur de Sel
- Pfeffer
Zubereitung des Nudelsalates
- Zuerst für das Dressing Ei und Senf mit dem Pürierstab aufschlagen. Raps- und Olivenöl nach und nach unter Weiterschlagen zugeben. Tomatensaft unterrühren. Mit Balsamico bianco, Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.
- Penne in kräftig gesalzenem Wasser bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Fenchelsalami in Stücke zupfen. Basilikumblättchen zerrupfen. Rucola waschen, trocken tupfen, grob zerrupfen. Vorbereitete Zutaten und Oliven in eine Schüssel geben.
- Dressing über die Zutaten geben, mischen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.
- Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich um einen Kochlöffelstiel kleine Bläschen bilden. Kirschtomaten leicht anritzen und mit einem Schaumlöffel ganz kurz in den Topf geben, bis die Haut aufplatzt. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann die Tomaten vorsichtig unter den Salat heben.
Tipps zu Polettos Rezept
Zum Nudelsalat von Cornelia Poletto passen auch Mozzarella oder cremige Burrata, ein italienischer Frischkäse.