Mini-Frikadellen nach Cornelia Poletto

Deutscher Klassiker mit italienischem Twist: Cornelia Polettos Mini-Frikadellen mit Rosmarinbrötchen.
Was passiert, wenn deutsche und italienische Küche aufeinandertreffen? Sterneköchin Cornelia Poletto macht's vor - und zwar mit ihrem Rezept für würzige Mini-Frikadellen. In Kombination mit frischen Kräutern, Rosmarinbrötchen und Olivenöl wird aus dem deutschen Fleischgericht ein mediterraner Gaumenschmaus.
120 Minuten
leicht
deutsch,
italienisch,
mediterran
Fleischgerichte
herzhaft
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Zutaten für Polettos Mini-Frikadellen
für 4 Portionen
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Thymianblättchen (gehackt)
- 30 g geriebener Parmesankäse
- 1 Eigelb
- 1 EL glatte Petersilie (fein gehackt)
- 1 Schalotte (fein gewürfelt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
- 20 g Paniermehl
- Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Scheiben Pancetta (ital. geräucherter Bauchspeck)
- 3 EL Olivenöl
- 10 Eisbergsalat-Blätter
- 4 mittelgroße Strauchtomaten (ca. 320 g)
- Frische Rosmarinzweige
- Für die Brötchen:
- 300 g Mehl
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Hefe
- Salz
- 2 EL frische Rosmarinnadeln (gehackt)
Zubereitung von Frikadellen und Rosmarinbrötchen
- Für die Brötchen Hefe zerbröckeln und mit 4 EL Mehl und dem Wasser verrühren. Abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl und 1 TL Salz zufügen, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Rosmarin kurz unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Mit bemehlten Händen daraus 12 Kugeln formen. Auf ein bemehltes Backblech geben. Etwas lauwarmes Wasser mit 1/2 TL Salz verrühren, Brötchen damit bepinseln. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Für die Polpette (Fleischklößchen) alle Zutaten verkneten, abschmecken. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12 Kugeln rollen, diese dann aber zu Mini-Frikadellen etwas flach drücken.
- Pancetta-Scheiben quer halbieren. In 1 EL Öl in einer Antihaftpfanne knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Frikadellen im Bratfett ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen, beiseitestellen.
- Salat waschen, trocken tupfen und grob zerpflücken. Tomaten würfeln, dabei entkernen. Tomaten in restlichen 2 EL Öl kurz anschwitzen, salzen und pfeffern.
- Brötchen halbieren. Tomatenwürfel und Salatblätter auf den unteren Hälften verteilen, je 1 Mini-Frikadelle und 1 Stück Pancetta daraufgeben. Nach Wunsch mit 1 Zweig Rosmarin anrichten. Brötchen- Oberteile daraufsetzen.
Tipps zu Polettos Rezept
Die mediterranen Brötchen eignen sich auch hervorragend zum Frühstück!