Rheinische Mutzenmandeln Rezept

Rheinische Mutzenmandeln

Zum Karneval und Fasching gehören Rheinische Mutzenmandeln, die im heißen Frittierfett ausgebacken werden. Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm verputzt werden. Natürlich haben wir das Rezept für das leckere Schmalzgebäck - so geht's!

Rheinische Mutzenmandeln
© FOODkiss
Rheinische Mutzenmandeln

Rezept für Rheinische Mutzenmandeln

Zutaten Für ca. 35 Stück

  • 40 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 2 Eier (M)
  • 1 EL Rum
  • 2 EL Sahne
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 50 g gehäutete, gemahlene Mandeln
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 l neutrales Öl zum Frittieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Zucker zum Bestreuen

Zubereitung Rheinische Mutzenmandeln

  1. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen, dabei nacheinander die Eier dazuschlagen. Rum und Sahne unterrühren.
  2. Mehl, gemahlene Mandeln und Weinsteinbackpulver dazugeben, alles auf die Arbeitsfläche schütten und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem bemehlten Teelöffel mandelförmige Teigstückchen ausstechen. Die „Mutzenmandeln“ portionsweise im heißen Öl in ca. 5 Min. goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zucker bestreuen und am besten warm genießen.
  4. Tipp: Weinsteinbackpulver ist absolut geschmacksneutral. Wer keines zur Hand hat, kann aber auch „normales“ Backpulver verwenden.

Hier gibt's noch mehr leckere Rezepte für Schmalzgebäck>>

Zubereitung: ca. 20 Min.
Kühlen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 5 Min.
Pro Stück ca.: 84 kcal, 1,4 g E, 5,2 g F, 8 g KH

Rezept: FOODkiss

Download

Karneval Krapfen Berliner
Ob Mutzen, Scherben oder Schürzen: Die klassischen Karnevalsgerichte sind ein Muss auf jeder Faschingsfeier. Wir haben tolle Rezepte für Karnevalsbuffet.
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...