Stracciatella-Plätzchen

Stracciatella-Plätzchen sind das Highlight auf jedem Keksteller.
Nur weil es im Winter zu kalt für selbst gemachtes Eis ist, heißt das noch lange nicht, dass wir jetzt auf Stracciatella verzichten müssen. Übrigens unsere absolute Lieblingssorte. Ihre auch? Dann hätten wir hier ein ganz besonderes Weihnachtsrezept für Sie: Stracciatella-Plätzchen mit Schokolade!
Zutaten für die Stracciatella-Plätzchen
- 190 g Weizenmehl (Type 550)
- 125 g Butter
- 90 g Zucker
- 80 g kleine bunte Zuckerperlen
- 70 g Schokotropfen
- 30 g Speisestärke
- 2-3 EL Sahne
- 2 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- Außerdem: Mehl zum Arbeiten
Zubereitung der Stracciatella-Kekse
- Zucker, Vanillezucker, Butter, Mehl, Stärke, Backpulver und 2 EL eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokotropfen unterkneten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Rollen (je ca. 25 cm lang) formen. Die Teigrollen in Folie wickeln und ca. 3 Std. kalt stellen.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen. Die Zuckerperlen auf flache Teller geben. Die Teigrollen dünn mit Sahne bestreichen, in den Zuckerperlen wälzen, vorsichtig mit einem scharfen Messer in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen 12-13 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen und in Keksdosen aufbewahren.
Tipps zum Plätzchen-Rezept
Am besten schmecken die Stracciatella-Plätzchen, wenn Sie die Kekse noch lauwarm servieren. Die geschmolzene Schokolade macht die Plätzchen zu einem echten Geschmackserlebnis.
Stracciatella-Plätzchen richtig lagern
Schokolade darf in der Weihnachtsbäckerei natürlich nicht fehlen - und schon gar nicht in unseren Stracciatella-Plätzchen! Damit die Kekse lecker bleiben, kommt es jedoch auf die richtige Lagerung an. Denn gerade Schokolade erweist sich in dieser Hinsicht als etwas zickig. Kälte mag Schokolade überhaupt nicht. Im Kühlschrank verfärbt sie sich oft grau und auch die Aromen gehen verloren. Bewahren Sie die Stracciatella-Plätzchen daher lieber in einer luftdichten Keksdose auf. So bleiben Schokolade und Keksteig auch die nächsten Tage lecker, aromatisch und knusprig.