

Die Tiefkühltruhen im Supermarkt locken das ganze Jahr über mit leckeren Eisvariationen. Ob am Stiel, in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen oder als Sorbet: Eis geht einfach immer.
Aber was ist drin in den gefrorenen Leckereien? Besonders für Allergiker und Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten sind die Inhaltsstoffe häufig ungenau oder unverständlich gekennzeichnet. In der Eisdiele stehen viele Verkäufer vor einem Rätsel, wenn man sie nach den Inhaltsstoffen der Eissorten fragt. In dem Fall muss dann häufig verzichtet werden.
Die beste Alternative: Das Eis einfach selber machen. Das ist preiswert, fördert die Kreativität und macht Spaß. Mit einfachen Zutaten und simpler Zubereitung können Sie zu jeder Jahres- und Tageszeit ihr ganz persönliches Lieblingseis kreieren. Ihrer Phantasie und möglichen Geschmacksrichtungen sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Die folgenden Grundrezepte können nach Belieben variiert werden und funktionieren ganz ohne Eismaschine.
Erdbeereis-Creme ohne Ei
Zutaten
300 g TK-Erdbeeren
Saft einer halben Zitrone
1 Pk Vanille Zucker
1 EL Puderzucker
250 ml Sahne
Zubereitung
Erdbeeren waschen und pürieren. Zitronensaft und Zucker verrühren und zu den Erdbeeren geben. Kräftig durchrühren. Danach die Sahne dazugeben und nochmals pürieren.
Das Erdbeereis in kleine Schüsseln geben und direkt servieren.

Vanilleeis-Creme
Zutaten
250 ml Milch
250 ml Sahne
1 TL gemahlene Vanille
6 Eigelb
125 g Zucker
Zubereitung
Sahne, Milch und Vanille in einem Topf kurz aufkochen. Danach vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Eigelbe und Zucker zu einer Masse schlagen und danach zu der Sahnemischung geben. Alles zusammen 5-10 Minuten bei schwacher Hitze eindicken lassen.
Eine Stunde auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und hin und wieder umrühren. Das Vanilleeis in kleine Gefäße füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und ab ins Gefrierfach. Nach einer Stunde nochmals umrühren, gefrieren lassen und servieren.
Veganes Mango-Himbeer Sorbet
Zutaten
400g Mango
100 g Himbeeren
1 Zitrone
150 g Puderzucker
Zubereitung
Mango und Himbeeren zusammen pürieren. Mit den anderen Zutaten verrühren, in eine Schale füllen und im Gefrierfach unter gelegentlichem umrühren gefrieren lassen. Eine halbe Stunde vor Gebrauch in den Kühlschrank stellen und mit frischen Früchten anrichten.

Erdbeeren gedeihen in Deutschland ab Anfang Mai und lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die saftigen Früchte machen gute Laune, sind süß und einfach...
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