Rote-Bete-Suppe: Cremiges und gesundes Rezept

Rote Bete steckt voller gesunder Nährstoffe und sieht gleichzeitig dank der typischen, roten Farbe optisch toll aus! Als cremige Suppe schmeckt die Knolle besonders im Herbst. Wir haben ein einfaches Rezept für Sie.

Cremige Rote-Bete-Suppe

Rote Bete, auch bekannt als Rote Rübe oder Randen, ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Sie enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt trägt sie zur Verdauungsgesundheit bei. Zudem hat die Rote Bete einen niedrigen Kaloriengehalt und ist reich an Wasser, was sie zu einem idealen Lebensmittel für eine kalorienarme Ernährung macht. Als Suppe schmeckt Rote Bete im Herbst und Winter besonders gut. Wir verraten Ihnen ein leckeres Rezept!

25 Minuten
leicht
Bewertung: 5
vegetarisch
deutsch
Suppen & Eintöpfe
Herbstrezepte

Zutaten für die Rote-Bete-Suppe

für 4 Portionen
  • 2 Schalotten
  • 500 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
  • 1 EL Butterschmalz
  • ¾ l Gemüsebrühe
  • 2 EL Meerrettich (aus dem Glas)
  • 150 g Schmand
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung der Rote-Bete-Suppe

  1. Die Schalotten schälen und fein hacken. Rote Bete würfeln – am besten mit Einmalhandschuhen arbeiten, da sie stark färben.
  2. Das Butterschmalz in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Rote Bete und die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 10 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  3. Den Meerrettich und etwa zwei Drittel des Schmands zur Suppe geben und diese mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken.
  4. Die Rote-Bete-Cremesuppe auf Teller verteilen. Den übrigen Schmand mit den Schnittlauchröllchen verrühren und jeweils einen Klecks davon darauf setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie870 kJ
208 kcal
Fett15.3 g
Kohlehydrate16.0 g
Eiweiß3.4 g

Rezept by foodkissofficial