Butterplätzchen mit Punsch-Marzipanfüllung

30 Minuten
leicht
Zutaten
- 150 g Butter
- 85 g Puderzucker
- 1 Stück Eigelb
- 1 Pr. Salz
- 300 g Mehl, Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 2 Pr. Plätzchen Gewürz, z. B von Just Spices
- 1/2 Stück Bio-Orangen
- 100 ml Glühwein, rot
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g Kirschmarmelade, passiert
Zubereitung
- Für den Teig die Butter und den Puderzucker in der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) hell und cremig aufschlagen. Dann das Eigelb und Salz unterrühren.
- Das Mehl und das Backpulver mischen und mit den Händen die Buttermischung kneten. Den Mürbeteig zu einem flachen Fladen formen und ihn abgedeckt für 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen. Dann die Orangen heiß abspülen, trockentupfen und mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück dünn abschälen.
- Den Glühwein und die Orangenschale in einem Topf aufkochen und auf 50 ml einkochen lassen.
- Den Teig in Portionen etwa 4 mm dick auf wenig Mehl ausrollen, aus dem Teig je nach Größe etwa 60 Taler (Ø 4–5 cm) stechen.
- Die Teigtaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie im heißen Ofen für etwa 8-10 Minuten backen lassen. Schnell rausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Marzipanrohmasse grob raspeln und alles mit dem eingekochten Rotwein und der Kirschmarmelade verrühren.
- Diese Masse danach in einen Spritzbeutel geben. Zum Schluss die Hälfte der Plätzchen mit etwas Punsch -Marzipan bespritzen und sie mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 1,600 kJ 350 kcal |

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