Mürbeteigplätzchen mit Marmelade: Nach Omas Geheimrezept

Mürbeteigplätzchen mit Marmelade: Nach Omas Geheimrezept

Wenn jemand himmlische Plätzchen backen kann, dann ja wohl Oma. Und Sie können das ab sofort auch. Und zwar mit unserem Rezept für schnelle Mürbeteigplätzchen mit Marmelade – so lecker wie von Oma!

Endlich ist es wieder so weit: Wir können wieder leckere Plätzchen backen! Am liebsten lassen wir uns die Weihnachtszeit natürlich von Vanillekipferln, Kokosmakronen oder schokoladigen Nutella Plätzchen versüßen. Was auf dem bunten Plätzchenteller ebenfalls nicht fehlen darf? Ganz klar: Omas himmlische Mürbeteigplätzchen mit Marmelade natürlich.

Mürbeteigplätzchen mit Marmelade nach Omas Geheimrezept

© MEDITERRANEAN/iStock
Unsere Mürbeteigplätzchen mit fruchtiger Marmelade schmecken wie aus Omas Backstube.

Neben Zimtsternen oder Vanillekipferln zählen Mürbeteigplätzchen definitiv zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien überhaupt. Und wenn dann auch noch fruchtige Marmelade ins Spiel kommt, schweben wir im 7. Plätzchen-Himmel.

25 Minuten
10 Minuten
15 Minuten
leicht
Bewertung: 5
vegetarisch
deutsch
Backen, Dessert
Weihnachten, schnell, einfach
€ € € €

Zutaten für die Mürbeteigplätzchen von Oma

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eigelb
  • 1 Messerspitze Bourbon-Vanille Pulver
  • etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade (z.B. Erdbeere oder Himbeere)

Zubereitung von Omas Mürbeteigplätzchen

  1. Mehl, Zucker, Butter, Bourbon-Vanille, Backpulver, Salz, Zitronenabrieb und die 3 Eigelbe in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen. Aus dem Plätzchenteig kleine Kugeln formen, in der Mitte mit dem Daumen etwas eindrücken, sodass eine kleine Mulde entsteht.
  3. Die Mulde der Mürbeteigplätzchen mit einem Klecks Marmelade befüllen und die Kekse für ca. 15 Minuten im Ofen backen.
  4. Die Plätzchen nach Omas Geheimrezept abkühlen lassen und zum Schluss mit etwas gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Geheimrezept

Damit die Mürbeteigplätzchen nach Omas Geheimrezept besonders aromatisch werden, verwenden Sie immer frischen Bio-Zitronenabrieb und gemahlenes Bourbon-Vanille Pulver.

Himmlische Plätzchen, ganz ohne Backen? Ja, das klappt wirklich. Unser leckeres Rezept für schokoladige Haferflockenkekse aus nur 4 Zutaten schmeckt auch ohne...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...