Maultaschen Suppe: Veganes Rezept

Maultaschen sind einfach lecker! Die gefüllten Teigtaschen machen satt und sind super aromatisch. Wir verraten Ihnen ein veganes Rezept in wärmender Gemüsebrühe.

Vegane Maultaschen Suppe

Köstlich, herzhaft und traditionell: Maultaschen schmecken einfach jedem! Im Winter genießen wir den Klassiker besonders in heißer Gemüsebrühe. Hier finden Sie ein veganes Rezept für eine wärmende Maultaschen Suppe!

45 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptspeise, Suppen
vegan
deutsch

Zutaten

für 4 Portionen
  • Für den Maultaschenteig:
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Für die Füllung:
  • 200 g Kartoffeln (mehlig kochende Sorte)
  • Salz
  • 200 g Blattspinat
  • 200 g braune Champignons
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 l Gemüsebrühe

Zubereitung der Maultaschen Suppe

  1. Für den Nudelteig 160 ml Wasser, Mehl, Grieß, Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Min. kühl stellen.
  2. Für die Füllung die Kartoffeln schälen und mit Salzwasser bedeckt weich kochen.Spinat, Champignons und Petersilie verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Mit Spinat, Champignons und Petersilie in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Im erhitzten Öl unter gelegentlichem Rühren 6–8 Min. bei mittlerer Hitze garen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann durchpressen. Mit demGemüse vermengen. In vier Portionen teilen. Den Nudelteig in zwei Portionen teilen. Eine Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Halbieren, sodass zwei Halbkreise entstehen. Ein Viertel der Gemüsefüllung auf dem ersten Halbkreis verstreichen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Ränder mit Wasser bestreichen.
  4. Den Halbkreis von der runden Seite her aufrollen. Die Rolle auf ca. 5 cm Breite flachdrücken. Mit einem Kochlöffelstiel vier Rillen in die Rolle drücken, sodass 5 Quadrate entstehen. Die Rillen, ca. 1 cm breit, flach drücken. Die Enden der Teigrolle flach zusammendrücken, damit die Füllung später nicht herausquellen kann. In den Rillen mit einem Teigrädchen oder einem Messer durchschneiden. Mit dem zweiten Halbkreis, dem übrigen Teig und der restlichen Füllung ebenso verfahren.
  5. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Maultaschen in die kochende Brühe geben, und 10-12 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen. In der heißen Brühe und mit Kräutern bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Für Fleischliebhaber kann die Füllung auch mit Hackfleisch ersetzt werden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie1,900 kJ
454 kcal
Fett7.0 g
Kohlehydrate81.0 g
Eiweiß14.0 g