Kokosmakronen Originalrezept wie von Oma

Sie lieben Kokosmakronen in der Weihnachtszeit genauso sehr wie wir? Von unserem schnellen und einfachen Originalrezept mit und ohne Oblaten werden nicht nur Sie, sondern auch Ihre Gäste nicht genug bekommen.

Omas Originalrezept für saftige Kokosmakronen

Die Vorweihnachtszeit versüßen wir uns am liebsten mit leckeren Plätzchen und Gebäck. Neben Vanillekipferl, Bethmännchen, Christstollen und Lebkuchen dürfen natürlich auch Kokosmakronen nicht auf dem Plätzchenteller fehlen. Probieren Sie unser Originalrezept für Omas saftige Kokosmakronen am besten gleich aus.

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leicht
Bewertung: 4
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Dessert
Weihnachten, schnell, einfach
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Zutaten für die Kokosmakronen nach Originalrezept

für 40 Portionen
  • 3 Eiklar
  • 250 g Kokosraspeln
  • 210 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • eine Prise geriebene Bio-Zitronenschale

Zubereitung der Kokosmakronen nach Originalrezept

  1. Für besonders aromatische Kokosmakronen werden die Kokosraspeln zuerst vorsichtig mit etwas Butter oder Öl in der Pfanne angeröstet, bis die goldgelb sind.
  2. Ofen auf 150 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach den Puderzucker und den Zitronensaft dazugeben.
  3. Jetzt vorsichtig die Zitronenschale und Kokosraspeln unter den Eischnee heben.
  4. Zum Schluss das Backblech mit Backoblaten auslegen und darauf 1-2 Teelöffel der Eischnee-Kokos-Masse geben. Möchten Sie auf die Oblaten verzichten, werden die Häufchen einfach direkt auf das Backpapier gegeben. Die Kokosmakronen nun für etwa 20 Minuten backen, bis das Gebäck hellgelb und leicht gebräunt ist.

Tipps zum Kokosmakronen-Originalrezept

Sie können die Kokosmakronen nach dem Abkühlen auch noch mit Schokolade, z.B. Zartbitter, Vollmilch oder weißer Schokolade verfeinern. Dazu die Unterseite der Kokosmakronen einfach in Schokolade tunken und die Oberseite mit Kuvertüre besprenkeln.

Wie bewahre ich Kokosmakronen am besten auf?

Damit die selbst gemachten Kokosmakronen nach Originalrezept saftig bleiben und nach dem Backen nicht steinhart werden, können Sie das Gebäck in einer gut verschließbaren Plastikdose aufbewahren. Tipp: Auch ein Leinensäckchen, das an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt wird (z.B. gut geschützt auf dem Balkon), soll Kokosmakronen schön frisch halten.

Wie lange halten sich selbst gemachte Kokosmakronen?

Bei unserem Kokosmakronen Originalrezept handelt es sich um sogenanntes Dauergebäck. Bei guter Lagerung sind die Makronen also sehr lange haltbar – in der Regel zwischen 2 und 3 Wochen. Wichtig ist nur, dass Sie sie kühl und trocken lagern und ein luftdichtes Gefäß wählen.

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So bleiben Makronen weich und saftig

Das Zauberwort für weiche und saftige Kokosmakronen lautet: Apfelstück! Dieses wird einfach mit zum Gebäck in die Plastikdose gegeben. Das Obst gibt dort seine Feuchtigkeit an die Kokosmakronen ab. Auf diese Weise bleibt das Gebäck besonders lange saftig und frisch. Doch Achtung: Um Schimmel zu vermeiden, sollte das Apfelstück täglich ausgewechselt werden.

Kokosmakronen gelingen auch ohne Oblaten

Sie möchten Kokosmakronen ohne Oblaten backen? Auch das gelingt im Handumdrehen. Besonders lecker wird die Kokosmakronen-Variante, wenn Sie noch etwas Quark unter die Masse heben. Wie genau das gelingt, erfahren Sie in unserem Rezept.

Saftige Kokosmakronen ohne Oblaten

Damit Kokosmakronen gelingen, braucht es keine Oblaten. Probieren Sie unser Rezept am besten gleich mal aus.

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15 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
vegetarisch
deutsch
Backen
Weihnachten
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Zutaten für die Kokosmakronen mit Quark

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Kokosflocken
  • 150 g Zucker
  • 70 g Magerquark
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 halber Teelöffel Bourbon-Vanille

Zubereitung der Kokosmakronen mit Quark

  1. Zuerst die Eiweiße mit dem Zucker und der Bourbon-Vanille steif schlagen. Können Sie mit dem Rührbesen Spitzen ziehen, ist die Masse bereit für den nächsten Schritt.
  2. Jetzt Magerquark, Bittermandelöl und Kokosflocken vorsichtig unter den Eischnee heben. Den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
  3. Die Kokosmakronen-Masse mithilfe von zwei Teelöffeln in Form von Häufchen auf das Backblech legen. 
  4. Die Makronen in den vorgeheizten Backofen gegen und für ca. 15 Minuten backen, bis das Gebäck leicht gebräunt ist.

Tipps zu den Kokosmakronen mit Quark

Auch Kokosmakronen mit gezuckerter Kondensmilch sind ein Genuss! Dafür müssen Sie die beiden Zutaten nur miteinander vermengen und für 15 Minuten bei 160 Umluft im Ofen backen.

Im Video: So gelingen Ihnen besonders saftige Kokosmakronen

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