Aromatische Chai-Plätzchen
Unsere würzigen Chai-Plätzchen werden mit kandiertem Ingwer verfeinert.
Normalerweise wandert Chai ja in unsere Kaffee- oder Teetasse. Aber wussten Sie, dass sich die aromatische Gewürzmischung auch hervorragend als Basis für himmlisch leckere Weihnachtsplätzchen eignet? Abgerundet wird das Rezept mit einer leckeren Grüntee-Glasur und kandiertem Ingwer. Viel Spaß beim Nachbacken und Verschenken!
Zutaten für die Chai-Plätzchen
- 150 g Vollkorn-Basmatireis
- 150 g Buchweizen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Pekannusskerne
- 90 g Ahornsirup
- 1 Ei
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Chiasamen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 3⁄4 TL Kardamom, gemahlen
- 1⁄2 TL Ingwerpulver
- 1⁄4 TL Kurkuma, gemahlen
- Für die Verzierung:
- 200 g Puderzucker
- 60 g kandierter Ingwer
- 1 Aufgussbeutel grüner Tee
- Einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung der Gewürzplätzchen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Ei trennen. Reis, Buchweizen und Pekannüsse in der Küchenmaschine fein mahlen. 250 g der Reis-Buchweizen-Mehl-Mischung mit den Gewürzen, Mandeln, 5 EL Wasser, Ahornsirup, Kokosöl, Eigelb und Chiasamen vermengen.
- Die Arbeitsfläche mit der restlichen Reis-Buchweizen-Mehl-Mischung bestreuen. Den Teig darauf ca. 3 mm dünn ausrollen, ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Im Ofen jeweils in 9-12 Min. backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Verzierung den Tee aufbrühen und abkühlen lassen. Den Ingwer fein schneiden. Den Puderzucker mit etwas Tee verrühren, mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe grün einfärben. Die Kekse mit dem Puderzuckerguss verzieren, mit Ingwer bestreuen, trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Tipps zu den Chai-Plätzchen
Zu den bekanntesten Fans von würzigen Chai-Plätzchen zählt die amerikanische Sängerin Taylor Swift. Die 33-Jährige verfeinert ihre Kekse übrigens mit einer Eierpunsch-Glasur!
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So werden Chai-Plätzchen besonders aromatisch
Wenn Sie den Chai-Plätzchen noch mehr Aroma verleihen möchten, können Sie in einer kleinen Tasse noch einen frischen Chai aufbrühen. Verwenden Sie dabei am besten so wenig Wasser wie möglich, sodass eine Art Konzentrat entsteht. Den abgekühlten Tee geben Sie dann einfach mit zu den übrigen Zutaten dazu. Und schon schmecken die Chai-Plätzchen gleich noch viel aromatischer und würziger!