Mandarinen-Plätzchen

Aromatisch und so lecker: Mandarinen-Plätzchen aus nur 5 Zutaten.
Ja, wir essen Mandarinen am liebsten pur. Doch auch, wenn es schwerfällt: Bewahren Sie unbedingt ein paar Früchte auf! Denn Mandarinen machen sich auch hervorragend im Plätzchenteig, wie unser schnelles und einfaches Rezept beweist.
50 Minuten
leicht
Backwaren, Dessert, Nachspeise, Snack
backen
Weihnachten
deutsch
€ € € €
Zutaten für Mandarinen-Plätzchen
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 350 g Mehl
- 1 Ei (M)
- Saft und Schale von zwei Mandarinen (bio)
Zubereitung der Mandarinen-Plätzchen
- Heizen Sie den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor. Waschen Sie nun die Mandarinen mit heißem Wasser ab und entfernen Sie die Schale vorsichtig mit einer Reibe.
- Mandarinen halbieren und auspressen. Jetzt Zucker, Butter, Mehl und Eier zu einem Mürbeteig kneten und den Saft der Mandarinen inklusive Zesten langsam hinzugeben. Tipp: Sollte der Teig zu klebrig werden, fügen Sie einfach noch ein wenig Mehl hinzu.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf etwa 6 Millimeter ausrollen und mit einer beliebigen Form ausstechen.
- Die Mandarinen-Plätzchen zum Schluss noch auf ein Backblech legen und für etwa 15-20 Minuten in den Ofen schieben.
Tipp zu den Mandarinen-Plätzchen
Um den Geschmack der Mandarinen zu intensivieren, empfehlen wir Ihnen eine kleine Prise der Schale in den Teig zu reiben oder die fertigen Plätzchen mit Zuckerguss und ein paar Zesten zu bestreuen. Verwenden Sie aber bitte nur Bio-Mandarinen, da Früchte aus konventionellem Anbau häufig stark belastet sind.