Gebackene Reispfanne mit Hähnchen und Brokkoli

Schon mal gebackenen Reis aus dem Ofen probiert?
Das Tolle am Reis? Er kann auf ganz unterschiedliche Art und Weise zu sättigenden Gerichten verarbeitet werden. Und zwar nicht nur in Form von Sushi oder einem knusprigen Pfannengericht. Auch gebacken ist Reis richtig lecker. Für dieses Rezept haben wir das Getreide zusammen mit Hähnchen und Brokkoli kombiniert und in den Backofen gegeben. Das Ergebnis? Wir wollen nichts anderes mehr essen - und Sie sicher auch nicht.
Zutaten für den gebackenen Reis
- 500 g Brokkoli (TK)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Basmatireis
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 g geriebener Gouda
- 200 g Sahne
- 50 g Paniermehl
Zubereitung vom gebackenen Reis
- Brokkoli in einem Sieb auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Hähnchenbrust trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenbrust darin unter Rühren bei großer Hitze hellbraun anbraten. Zwiebel und Knoblauch untermischen. Brühe angießen, Reis einrühren, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze für 15 Minuten kochen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Brokkoli dazu geben und verrühren. Den Inhalt der Pfanne in eine Auflaufform umfüllen. Den Käse gleichmäßig darüber streuen, die Sahne darüber gießen und mit Paniermehl bestreuen. Die Form auf dem Gitterrost (Mitte) in den Ofen schieben und für 10-15 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum gebackenen Reis
Die Zutaten für den gebackenen Reis können Sie natürlich nach Herzenslust anpassen. Das Gericht eignet sich auch hervorragend zur Resteverwertung, da von Gemüse über Käse so ziemlich alles zu gebackenem Reis passt. Auch Süßes!
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 3,029 kJ 724 kcal |
Fett | 32.0 g |
Kohlehydrate | 55.0 g |
Eiweiß | 51.0 g |