Caprese-Salat mit Litschi-Balsamico-Dressing

Ein leckerer Caprese-Salat mit fruchtigem Twist.
Ein fruchtiges Dressing macht jeden Salat zum Sommersalat. In unserem heutigen Rezept trifft Italiens Klassiker, der Caprese-Salat, auf ein Litschi-Balsamico-Dressing. Ob zum Grillen, als Vorspeise oder leichtes Abendessen – so haben Sie den Insalata Caprese, wie der Italiener sagt, garantiert noch nie gegessen.
Zutaten
- 800 g Tomaten
- 250 g Litschis
- 250 g Mozzarella
- 1 Limette
- 4 EL heller Balsamicoessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 Stiele Basilikum
- 80 g gesalzene Pistazienkerne
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Die Litschis schälen, den Kern entfernen. Den Mozzarella zerpflücken. Mit der Hälfte des Litschi-Fruchtfleisches auf den Tomaten verteilen. Die Limette auspressen.
- Limettensaft mit der zweiten Hälfte des Litschi-Fruchtfleisches, Balsamicoessig, Öl, Honig, Senf und 1 TL Salz pürieren. Das Dressing über die Salatzutaten träufeln. Mit Pfeffer übermahlen.
- Basilikum waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen. Mit den Pistazien über den Salat streuen.
Tipps zum Rezept
Für den Caprese-Salat unbedingt Tomaten verwendenden die reif, aromatisch und fruchtig sind. Am besten schmecken Roma Tomaten oder San Marzano Tomaten. Caprese-Salat lässt sich außerdem problemlos vorbereiten – das Dressing aber bitte erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,828 kJ 437 kcal |
Fett | 27.0 g |
Kohlehydrate | 26.0 g |
Eiweiß | 19.0 g |
Was ist ein Caprese-Salat?
Der Caprese-Salat ist ein beliebter Klassiker der mediterranen Küche – genauer gesagt stammt er von der kleinen Mittelmeerinsel Capri. Er besteht hauptsächlich aus frischen Tomaten, Mozzarella und Basilikum, gewürzt wird er lediglich mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer.
Was passt zu Caprese-Salat?
Ein Caprese-Salat gilt als Allrounder der italienischen Küche – denn er schmeckt nicht nur solo, sondern auch in Kombination mit anderen Gerichten toll. Zum Tomate-Mozzarella-Salat passt zum Beispiel ein ofenfrisches Baguette oder man reicht ihn zu Pasta oder selbst gemachter Pizza. Wer mag, kann den Caprese-Salat auch mit weiteren Zutaten wie zum Beispiel Avocado, rote Zwiebeln oder Parmaschinken kombinieren. Fruchtig wird es nicht nur mit unserem Litschi-Balsamico-Dressing, auch Pfirsich passt hervorragend zum Klassiker aus Bella Italia.