Caprese-Salat mit Litschi-Balsamico-Dressing: Unser klassisches Rezept für den Sommer

Ein Caprese-Salat gilt als Klassiker im Sommer – mit unserem Litschi-Balsamico-Dressing verleihen Sie dem Mix aus Tomate und Mozzarella ein erfrischendes Upgrade.

Caprese-Salat mit Litschi-Balsamico-Dressing

Ein fruchtiges Dressing macht jeden Salat zum Sommersalat. In unserem heutigen Rezept trifft Italiens Klassiker, der Caprese-Salat, auf ein Litschi-Balsamico-Dressing. Ob zum Grillen, als Vorspeise oder leichtes Abendessen – so haben Sie den Insalata Caprese, wie der Italiener sagt, garantiert noch nie gegessen.

25 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Salat
vegetarisch
Alltag
italienisch
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Zutaten

für 4 Portionen
  • 800 g Tomaten
  • 250 g Litschis
  • 250 g Mozzarella
  • 1 Limette
  • 4 EL heller Balsamicoessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 Stiele Basilikum
  • 80 g gesalzene Pistazienkerne
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Die Litschis schälen, den Kern entfernen. Den Mozzarella zerpflücken. Mit der Hälfte des Litschi-Fruchtfleisches auf den Tomaten verteilen. Die Limette auspressen.
  2. Limettensaft mit der zweiten Hälfte des Litschi-Fruchtfleisches, Balsamicoessig, Öl, Honig, Senf und 1 TL Salz pürieren. Das Dressing über die Salatzutaten träufeln. Mit Pfeffer übermahlen.
  3. Basilikum waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen. Mit den Pistazien über den Salat streuen.

Tipps zum Rezept

Für den Caprese-Salat unbedingt Tomaten verwendenden die reif, aromatisch und fruchtig sind. Am besten schmecken Roma Tomaten oder San Marzano Tomaten. Caprese-Salat lässt sich außerdem problemlos vorbereiten – das Dressing aber bitte erst kurz vor dem Servieren dazugeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,828 kJ
437 kcal
Fett27.0 g
Kohlehydrate26.0 g
Eiweiß19.0 g

Was ist ein Caprese-Salat?

Der Caprese-Salat ist ein beliebter Klassiker der mediterranen Küche – genauer gesagt stammt er von der kleinen Mittelmeerinsel Capri. Er besteht hauptsächlich aus frischen Tomaten, Mozzarella und Basilikum, gewürzt wird er lediglich mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer.

Was passt zu Caprese-Salat?

Ein Caprese-Salat gilt als Allrounder der italienischen Küche – denn er schmeckt nicht nur solo, sondern auch in Kombination mit anderen Gerichten toll. Zum Tomate-Mozzarella-Salat passt zum Beispiel ein ofenfrisches Baguette oder man reicht ihn zu Pasta oder selbst gemachter Pizza. Wer mag, kann den Caprese-Salat auch mit weiteren Zutaten wie zum Beispiel Avocado, rote Zwiebeln oder Parmaschinken kombinieren. Fruchtig wird es nicht nur mit unserem Litschi-Balsamico-Dressing, auch Pfirsich passt hervorragend zum Klassiker aus Bella Italia.