Bohnensuppe mit Tomaten und Speck

Die Bohnensuppe mit Speck wird mit einem Klacks Schmand garniert.
Es geht doch nichts über einen nahrhaften Bohneneintopf. Unsere Variante enthält sowohl weiße Bohnen und Kidneybohnen. Dank dem Räucherspeck wird diese Suppe zu einer echt würzigen Angelegenheit. Guten Appetit!
30 Minuten
10 Minuten
20 Minuten
leicht
Suppe
für Fleischliebhaber
Alltag
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Zutaten für die Bohnensuppe mit Speck
für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Räucherspeck
- 300 g weiße Bohnen (aus der Dose)
- 300 g Kidneybohnen (aus der Dose)
- Stiele Oregano
- 1 EL Olivenöl
- 800 ml Fleischbrühe
- 400 g Tomaten, passiert (Konserve)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 0.5 Bio-Zitrone (Schalenzesten und Saft)
- 4 EL Schmand
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein schneiden. Speck in Streifen schneiden. Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Den Oregano abbrausen, trocken schütteln und ein wenig zum Garnieren beiseitelegen. Vom Rest die Blätter abstreifen und hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in 1 EL erhitztem Öl anschwitzen. Mit dem Speck leicht bräunen lassen. Die Brühe mit den passierten Tomaten angießen und die Bohnen untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe etwa 15 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln.
- Zum Servieren den Oregano untermischen. Die Suppe mit Zitronensaft abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit je einem Klecks Schmand, Zitronenzesten und Oreganoblättchen garnieren. Als Beilage passt geröstetes Brot.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,854 kJ 443 kcal |
Fett | 27.0 g |
Kohlehydrate | 27.0 g |
Eiweiß | 17.0 g |