Gemüseeintopf mit Tofu

Nahrhafter geht es kaum - unser Gemüseeintopf mit Tofu und Kichererbsen.
Ein guter Eintopf mit viel Gemüse ist für den Winter genau das Richtige. Tofu und Kichererbsen machen dieses Gericht zu einem Protein-Booster, der auch in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem stärkt.
55 Minuten
leicht
Mittagessen, Abendessen
vegan
Alltag
international
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Zutaten für den Gemüseintopf mit Tofu
für 4 Portionen
- 100 g Grünkernschrot
- 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 285 g)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund junge Möhren
- 0.5 Maiwirsing (oder kleiner)
- 1 Stück Knollensellerie (ca. 100 g)
- 3 Stiele Liebstöckel
- 1 Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 0.5 TL bunte Pfefferkörner
- 2 EL kernige Vollkorn-Haferflocken
- 200 g Räuchertofu
- 1 EL Pflanzenöl
- 100 g vegane Crème Fraîche-Alternative
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat, gemahlen
Zubereitung
- Den Grünkernschrot nach Packungsanweisung zubereiten. Die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Möhren putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Den Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. Den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Liebstöckel waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
- Die Hälfte der Frühlingszwiebeln mit den Möhren, Wirsing und Sellerie in der Brühe mit Liebstöckel und Lorbeer aufkochen, abgedeckt in 20-30 Min. garen. Den Pfeffer in einem Mörser fein zerstoßen und mit den Haferflocken in einer beschichteten Pfanne rösten, bis der Pfeffer duftet, auf einem Teller beiseite stellen. Den Tofu in Würfel schneiden und in der Pfanne im erhitzten Öl goldbraun braten.
- Kichererbsen und gegarten Grünkernschrot in den Eintopf geben und heiß werden lassen. Den Eintopf mit der veganen Crème fraîche verfeinern und mit den Gewürzen abschmecken. In Suppentellern oder Schalen anrichten, zum Servieren mit den übrigen Frühlingszwiebeln, den Pfeffer-Haferflocken und dem Tofu toppen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,887 kJ 451 kcal |
Fett | 17.0 g |
Kohlehydrate | 42.0 g |
Eiweiß | 26.0 g |