Kartoffelgulasch – nach Omas Art

Ein wohltuendes Gericht: Unser Kartoffelgulasch.
Traditionelles Gulasch ist bekannt dafür, recht lange kochen zu müssen. Ein Kartoffelgulasch jedoch, steht in 30 Minuten auf dem Tisch – und schmeckt mindestens genauso lecker. Saftige Paprika, sämige Kartoffeln und Gewürze wie gemahlener Kümmel sorgen in unserem Rezept für den typisch würzigen und herzhaften Geschmack. Kurzum: Eine Mahlzeit, die an kalten Tagen herrlich von innen wärmt!
Zutaten für Kartoffelgulasch
- 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 1 grüne Paprikaschote
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 750 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 250 g Wiener Würstchen
- Petersilie zu Garnieren
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
So wird das Kartoffelgulasch zubereitet
- Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zwiebeln abziehen, fein schneiden. Tomaten und Paprikaschote waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln mit Paprikapulver, Kümmel, 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer darin goldbraun anbraten. Brühe, Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Tomatenmark und Lorbeerblätter zugeben. Das Gulasch ca. 45 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt garen.
- Würstchen in Stücke schneiden. Zum Servieren die Lorbeerblätter entfernen. Die Würstchen ins Gulasch geben, kurz warm werden lassen, mit Petersilie bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Wir haben Wiener Würstchen in unser Kartoffelgulasch gegeben – für eine vegetarische Variante können Sie diese aber natürlich weglassen. So müssen auch all diejenigen, die lieber kein Fleisch essen möchten, auf ein herzhaftes Gulasch nicht verzichten.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,749 kJ 418 kcal |
Fett | 23.0 g |
Kohlehydrate | 37.0 g |
Eiweiß | 14.0 g |