
Zanderfilet mit sautierten Erdbeeren
Zutaten für 4 Personen
- Zanderfilet entgrätet (mit oder ohne Haut), pro Person ca. 100-120 g
- 150 g Erdbeeren
- 80 g gewürfelter Speck oder Frühstücksspeck
- einige Zweige
- frischer Zitronenthymian
- Fleur de Sel natur
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- einen Hauch Kreuzkümmel
- ein wenig Cayennepfeffer
- ein kleines Stück Butter
- hochwertiges Olivenöl
Zubereitung
Das Zanderfilet abtupfen und entgräten, mit etwas Olivenöl einpinseln und entsprechend portionieren (ca. 100-120 g pro Portion). Die Holzbretter eine gute Stunde lang wässern und im Wasser beschweren, sodass alle Poren im Holz vollgesaugt sind. Anschließend die Bretter mit Öl einstreichen.

Gefüllte Dorade vom Grill
Gegrillte Rotbarben-Filets
Gegrillter Schwertfisch
Fischportionen auf den Brettern mit Thymianzweigen auf einem indirekten Grillrost (der Fisch liegt dabei nicht direkt über der Glut, sondern daneben) bei max. 120 Grad ca. 8-10 Minuten glasig dämpfen lassen.
Kurz vor dem Anrichten die Pfanne mit dem Speck zurück auf den heißen Grill stellen, ggf. ein Stück Butter, gewürfelte und gewaschene Erdbeeren hinzufügen und kurz durchschwenken, Thymianzweige dazugeben, leicht würzen mit schwarzem Pfeffer und einem dezenten Hauch Kreuzkümmel und Cayenne.
Den fertigen Fisch leicht mit einem guten Fleur de Sel vom Mittelmeer oder Nordfrankreich würzen und auf einem Teller zentral anrichten, außen herum das „Speck-Erdbeer-Kräuter-Gröstl“ dekorativ platzieren, den Teller mit einem guten Olivenöl und ggf. Creme Balsamico und einem frischen Thymianzweig dekorieren. Dazu passt ein frisches Ciabatta und Kräuterbutter.
Weinempfehlung: Z. B. ein gut gekühltes Glas Grenache Rosé von Gallo Family Vineyards.
