
Honigkuchen mit Mandeln & Gewürzen
Zutaten für ca. 50 Stücke
Für den Teig
- 250 g Orangenblütenhonig
- 125 g Bio-Rohrohrzucker
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 150 g Sahne
- Abrieb 1 Bio-Orange
- 1 Pck. Lebkuchengewürz (15 g)
- 2 TL gemahlener Zimt
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Natron
- 100 g gemahlene Mandeln

Außerdem
- 50 g Puderzucker
- 5 EL Orangensaft
Zubereitung
- Honig, Zucker und Butter im Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. In eine Schüssel geben, abkühlen lassen.
- Eier, Sahne und Orangenschale unterschlagen. Gewürze, Mehl, Backpulver, Natron und Mandeln mischen, zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten stehen lassen.
- Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (mit höherem Rand, z.B. ausziehbar, ca. 33x33 cm) geben, glatt streichen. Im heißen Ofen (175 Grad, Mitte) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, Puderzucker und Saft glatt rühren. Kuchen damit bepinseln, auskühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Backzeit ca. 25 Minuten
TIPP: Dazu schmeckt eine Vanillebutter: 150 g weiche Butter, Mark von 1 Vanilleschote, ca. 1 EL Zitronensaft, 2 EL Puderzucker und 2 EL Doppelrahmfrischkäse glatt schlagen.

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