29. November 2016
Früchtebrot mit Honig

Früchtebrot mit Honig

Frisch aus dem Ofen duftet das Früchtebrot mit Honig herrlich nach Weihnachten. Gewürze wie Anis, Zimt und Koriander verleihen dem Gebäck eine himmlische Note. Richtig verpackt bleibt das Früchtebrot lange frisch.

Früchtebrot mit Honig
© Julia Hoersch
Früchtebrot mit Honig

Früchtebrot mit Honig

Zutaten für 6 Stück

Für den Teig

  • 300 g getrocknete Feigen
  • je 100 g Zitronat, getrocknete Kirschen, Sultaninen
  • je 150 g Walnuss- und Haselnusskerne und 100 g Mandeln (grob gehackt)
  • Abrieb 1 Bio-Zitrone
  • 100 g flüssiger Honig
  • 2 EL Kirschwasser
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 350 g Mehl (405)
  • 300 g Roggenmehl
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • je 1 TL gemahlener Anis, Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Pflanzenöl
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© Gut Hohenhaus
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Zum Bepinseln

  • 150 g Zucker

Zubereitung

  1. Feigen, Zitronat und Kirschen würfeln. Mit Sultaninen, Nüssen, Mandeln, Schale, Honig und Kirschwasser mischen, 3 Stunden durchziehen.
  2. Zucker mit 400 ml lauwarmem Wasser verrühren, Hefe hineinbröseln, 2 EL Mehl unterrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Rest Mehle, Gewürze und Öl in der Schüssel mischen, Vorteig unterkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Zucker mit 150 ml Wasser leicht sirupartig einköcheln.
  3. Teig halbieren, drei Laibe formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Sirup bestreichen. Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Sirup bepinseln. Eventuell mit Belegkirschen und Nüssen belegen. Teigrest durchkneten, genauso zubereiten.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Backzeit ca. 45 Minuten

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