Rezept für vegane Marshmallows

Vegane Marshmallows

In einer warmen Sommernacht am Lagerfeuer sitzen, Geschichten erzählen und fluffig weiche, süße Marshmallows essen. Dieses Rezept zeigt Ihnen eine besondere Variante der leckeren Nascherei - ohne Gelatine und ganz vegan.

Vegane Marshmallows© Gräfe & Unzer Verlag/ Liebenstein, Jana/Seasons
Vegane Marshmallows

Vegane Marshmallows selber machen


Zutaten

  • 2 ½ Esslöffel Agar-Agar in Pulverform (als veganer Ersatz für Gelatine)
  • 80 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • Puderzucker

Zutaten für den Zuckersirup:

  • 140 ml Maissirup
  • 300 Gramm Zucker
  • eine Prise Salz
  • 80 ml Wasser
Süßkartoffelkuchen orange und vegan© intophoto
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Utensilien

  • Backpapier
  • 20 x 20 cm Backform
  • Kochtopf
  • Mixer
  • Zuckerthermometer, wenn vorhanden

Zubereitung der veganen Marshmallows

  1. Eine etwa 20 x 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen. Die Backform mit etwas Öl bestreichen, damit der Teig sich später gut herauslösen lässt.
  2. Vanille-Extrakt sowie 80 ml Wasser in eine Schüssel geben. Das Agar-Agar Pulver über der Flüssigkeit verteilen und für etwa eine Stunde stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten. Maissirup, Zucker, Salz und Wasser in einem Kochtopf vermengen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und auf dem Herd erhitzen. Wenn die Mischung zu kochen beginnt, den Deckel abnehmen und vorsichtig köcheln lassen. Der Vorgang sollte mit einem Zuckerthermometer kontrolliert werden, wobei die Temperatur ungefähr 110 °C betragen muss.
  4. Nun das fertige Agar-Agar auf niedriger Stufe mit einem Mixer vermengen, langsam den Zuckersirup hinzugeben und auf schnellerer Stufe miteinander vermengen. Nach etwa 10 Minuten sollte eine fluffige, weiche Substanz entstanden sein. Seien Sie, aufgrund der Hitze des hinzugegeben Zuckersirups, vorsichtig bei der Verarbeitung.
  5. Die Massse in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und mit einer Schicht Puderzucker bedecken. Bei Zimmertemperatur für etwa 12 Stunden ruhen lassen.
  6. Die Marshmallow-Masse aus der Backform lösen, den Teig in kleine, quadratische Stücke schneiden und erneut mit Puderzucker bedecken.

Fertig sind die Marshmallows - einfach lecker und ganz ohne tierische Gelatine!

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