
Vegane Gemüselasagne mit Mandelcreme
Gemüselasagne mit Tomatensauce und Mandelcreme
Zutaten für 2 Personen
- 1 Aubergine (brutto ca. 200 g)
- 1 Zucchini (brutto 160 g)
- 1/2 rote Paprikaschote (brutto ca. 120 g)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 6 Lasagneplatten
Für die Tomatensauce:
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 600 g Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 40 g Tomatenmark
- 1/2 EL Agavendicksaft
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
Für die Mandelcreme:
- 50 g weißes Mandelmus
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Aubergine, Zucchini und Paprika waschen. Die Aubergine in Scheiben und die Scheiben in Viertel schneiden. Die Zucchini längs halbieren und die Hälften in Scheiben schneiden. Die Paprika entkernen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze (200 °C Um luft) vorheizen.
- Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann den Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Tomaten und Oregano dazu geben und 4 Minuten kochen. Anschließend Tomatenmark und Agavendicksaft dazugeben, gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen, grob hacken und vorsichtig unter die Sauce heben.
- Für die Mandelcreme das Mandelmus mit 40 ml Wasser vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Tomatensauce in eine kleine Auflaufform geben, 2 Nudelplatten darauflegen, dann Gemüse darauf ver teilen und danach etwas Sauce. Wieder 2 Platten auf legen und den ganzen Vorgang zweimal wiederholen. Mit Alufolie abdecken und 50 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, die Mandelcreme gleichmäßig auf der Lasagne verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken, bis die Mandelcreme leicht Farbe annimmt. Etwas abkühlen lassen und servieren.