Vegetarischer Rote-Bete-Patty mit Chili-Mayonnaise

Der Rote-Bete-Burger ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesünder als die Fleischvariante.
Dieser vegetarische Burger-Patty ist super lecker und dafür auch noch richtig gesund. Rote Bete enthält auf 100 g nur 41 Kalorien und ist daher das perfekte Lebensmittel zum Abnehmen. Dafür strotzt die Rübe vor gesunden Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Probieren Sie anstatt Fleisch doch mal diesen leckeren Rote-Bete-Patty mit Haferflocken auf Ihrem nächsten Burger.
Zutaten für den Rote-Bete-Burger
- 300 g Rote Bete
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 Stängel Basilikum
- 90 g grobe Haferflocken
- 1 EL Sojasauce
- 1 Ei (M)
- 75 g Schafskäse
- Meersalz
- 1/2 TL Chiliflocken
- 40 g Mayonnaise (für die Chili-Mayonnaise)
- 40 g Joghurt (für die Chili-Mayonnaise)
- 2 TL Harissa (für die Chili-Mayonnaise)
- 1-2 TL Rosenpaprika (für die Chili-Mayonnaise)
- 2 EL natives Olivenöl
- 4 Burger Buns
- Salatblätter
- Weißkohlstreifen
- Mangoscheiben
Zubereitung des vegetarischen Burgers
- Die Roten Beten schälen und auf der Küchenreibe grob raspeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Rote Bete, Zwiebeln, Knoblauch, Haferflocken, Basilikum, Sojasauce und Ei in eine Schüssel geben. Den Feta mit den Fingern dazukrümeln. Mit Meersalz und den Chiliflocken würzen und alles gründlich vermengen. Abgedeckt ca. 3 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Chili-Mayo Mayonnaise, Joghurt, Harissa und Rosenpaprika glatt rühren.
- Aus der Rote-Bete-Masse mit angefeuchteten Händen Bratlinge formen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten jeweils 3 Minuten braten.
- Die Burger Buns aufschneiden. Mit etwas Chili-Mayonnaise bestreichen. Mit Salatblättern, Rote-Bete-Bratlingen, Weißkohlstreifen und Mangoscheiben belegen und noch etwas Chili-Mayonnaise daraufgeben.
Rote-Bete-Patties in vegan
Wer die Patties vegan haben möchte, muss den Feta und das Ei ersetzen. Um die Bindefähigkeit des Eis zu imitieren, können Sie Aquafaba verwenden. Es handelt sich dabei um das dickflüssige Kochwasser von Hülsenfrüchten wie Bohnen oder Kichererbsen. Da es recht geschmacksneutral ist, eignet es sich bestens, um es für die Patties zu verwenden. Feta gibt es mittlerweile in veganer Form. Wer nicht auf den salzigen Geschmack verzichten möchte, findet diesen in vielen gut sortierten Supermärkten.