
Burger lassen sich individuell belegen und eignen sich daher besonders gut als kulinarisches Highlight in geselliger Runde, in der unterschiedliche Geschmäcker bedient werden können. Auch wenn Burger im Prinzip recht simpel und schnell gemacht sind, gibt es einige Dinge, die beachtet werden sollten. Dann steht dem Burger-Genuss nichts mehr im Wege. Mit unseren Tipps werden Ihre selbstgemachten Burger zum absoluten Geschmackserlebnis auf der BBQ-Party.
Hochwertiges Fleisch

⇒ Gemüsespieße mit Feta
⇒ Sesamfladenbrot
⇒ Gegrillte Zucchini
Hackfleisch würzen
Rinderhackfleisch schmeckt eher fade, deswegen darf hier ordentlich gewürzt werden. Während richtige Grillmeister ihr eigenes Geheimrezept haben, sollten Anfänger hingegen erst einmal den Standard beherrschen. Es reicht aus, den Bratling nur mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Würzen sollten Sie allerdings bis kurz vor Grillzeit warten, da das Salz dem Fleisch sonst zu viel Wasser entziehen würde. Je nach persönlichem Geschmack können Sie auch noch andere Zutaten in die Fleischmasse mischen, z.B. kleine Speckstücke.
Richtig portionieren

⇒ Rote-Bete-Burger
⇒ Rotweinburger
⇒ Rindfleischburger auf Kartoffelpüree
Perfekte Garzeit
Sorgen Sie für ordentlich Hitze und damit kurze Garzeiten, um das Fleisch schön saftig zu halten. Denn wenn das Fleisch langsam gart, trocknet es aus. Wenden Sie den Burger am besten auch nur einmal, denn durch mehrmaliges Wenden verdampft das Flüssigkeit im Fleisch schneller und es wird trocken. Der optimale Zeitpunkt zum Wenden wird nach etwa 5-6 Minuten erreicht, wenn der Fleischsaft nach oben hin austritt. Das ist ein Zeichen dafür, dass das Fleisch in der Mitte zu köcheln beginnt. Das Burger-Patty können Sie gut wenden, wenn Sie mit dem Grillwender ganz leicht unter den Burger fahren können und dieser sich hochheben lässt, ohne am Grillrost kleben zu bleiben.
Fluffige Burger Brötchen
Zu einem guten Burger gehört natürlich auch ein leckeres Burger Brötchen, denn wozu all die Mühe wenn man am Brötchen spart. Welche hier geeignet sind und Ihnen schmecken, wissen Sie vermutlich am besten. Wer damit aber noch keine Erfahrung hat, kann beim Metzger nachfragen oder probiert es einfach selber aus.
Zum Schluss geht's ans Belegen
Für den letzten Schliff sorgen dann noch die klassischen oder auch abwechslungsreichen Zutaten für den Belag. Zum Beispiel Salat, Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Bacon, Zucchini, Feta, Cheddar Käse und alles, was Ihnen auf Ihrem Burger sonst so schmeckt. Seien Sie kreativ und expementieren Sie nicht nur mit den Zutaten sondern auch mit den Soßen.
Sie würden die Burger-Soßen gern selbst machen?

Cheeseburger Italia
Als klassischer Quarterpounder kommt dieser Burger mit 125 Gramm saftigem Rindfleisch auf den Grill. Dazu gibt es würzigen Scamorza-Käse sowie frische Tomaten und Rucola. Lecker!
Hier geht es zum vollständigen Rezept für den Cheeseburger Italia >>

Grilliziöse Mini-Burger
Dieser Burger ist alles andere als gewöhnlich. Mit selbstgemachter Aioli, mit Austernpilzen auf Naan-Brot und absolut vegetarisch!

Video: Garnelen-Burger
Dieser edle Burger wird mit Garnelen belegt. Mayonnaise und Wasabi runden das fantastische Geschmackserlebnis ab.
Hier geht es zum Rezept und Video-Anleitung für den Garnelen-Burger >>

Falafel-Grillkäse-Burger
Dieser vegetarische Burger mit Erdbeer-Avocado-Salat ist eine leckere Rezeptidee von Food-Bloggerin Mirja. Passt perkfekt zu Ihrem nächsten Grillabend!

Rotweinburger
Geröstete Tomaten, Rosmarinbutter, Rotweinglasur - wie klingt das? Lecker! Probieren Sie unsere Rezeptidee aus.

Mediterraner Stockburger
Für diese leckere Kreation von Food-Bloggerin Nicole werden Hackfleisch, Oliven und Tomaten in Ciabatta-Teig eingerollt. Schaschlikspieße dienen der Stabilisierung.
Hier geht es zum vollständigen Rezept für die Mediterranen Stockburger >>
