Burger-Rezepte

Die besten Burger-Rezepte

Frisch vom Grill, zwischen zwei Brötchenhälften eingeklappt, ist der Burger der Klassiker unter den Fast Food-Gerichten. Probieren Sie sich durch unsere leckeren Rezeptideen.

Leckerer Burger vom Grill © seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Einwanger, Klaus-Maria
Die besten Burger-Rezepte

Burger lassen sich individuell belegen und eignen sich daher besonders gut als kulinarisches Highlight in geselliger Runde, in der unterschiedliche Geschmäcker bedient werden können. Auch wenn Burger im Prinzip recht simpel und schnell gemacht sind, gibt es einige Dinge, die beachtet werden sollten. Dann steht dem Burger-Genuss nichts mehr im Wege. Mit unseren Tipps werden Ihre selbstgemachten Burger zum absoluten Geschmackserlebnis auf der BBQ-Party.

Hochwertiges Fleisch

Gemüsespieß vom Grill - Die gesunde Alternative zum Fleisch © jalag-syndication.de
Leckere Grillrezepte: Sie sind total im Grill-Fieber? Dann probieren Sie auch diese leckeren Rezepte vom Grill: 
Gemüsespieße mit Feta
Sesamfladenbrot
Gegrillte Zucchini 
Ein saftiger Burger, schon alleine bei dem Gedanken daran läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Und was macht einen Burger schön saftig? Fett naürlich! Kaufen Sie möglischt gutes Fleisch, denn wenn Sie leckere Burger haben wollen, sollten Sie nicht am Fleisch sparen. Fragen Sie am besten den Metzger Ihres Vertrauens nach Fleisch mit etwa 20 % Fettanteil und lassen Sie es dort auch von ihm durch den Fleischwolf zu Hachkfleisch verarbeiten.

Hackfleisch würzen

Rinderhackfleisch schmeckt eher fade, deswegen darf hier ordentlich gewürzt werden. Während richtige Grillmeister ihr eigenes Geheimrezept haben, sollten Anfänger hingegen erst einmal den Standard beherrschen. Es reicht aus, den Bratling nur mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Würzen sollten Sie allerdings bis kurz vor Grillzeit warten, da das Salz dem Fleisch sonst zu viel Wasser entziehen würde. Je nach persönlichem Geschmack können Sie auch noch andere Zutaten in die Fleischmasse mischen, z.B. kleine Speckstücke.

Richtig portionieren

Rote Bete Burger© Wolfgang Schardt
Ausgefallene Burger-Rezepte: Für alle, die Lust auf besonders ausgefallene Burger haben, gibt es hier die passenden Rezepte: 
Rote-Bete-Burger 
Rotweinburger 
Rindfleischburger auf Kartoffelpüree
Formen Sie Ihr Rinderhack zu etwa tennisballgroßen Kugeln und drücken Sie die Kugeln dann flach, bis Sie schöne, gleichgroße Patties haben. Achten Sie darauf, dass diese ca. 2 cm dick sind, denn wenn sie zu dünn sind, wird das Fleisch beim Grillen schnell trocken. Ist er zu dick, hat man außen eine schwarze Kruste, bevor die Mitte überhaupt gar ist. Wer auf Nummer Sicher gehen will und einen perfekt geformte Burger haben möchte, bei dem die Dicke der Patties selber bestimmt werden kann, der kann auch zu einer Burgerpresse greifen. Geschmacklich macht dies jedoch keinen Unterschied und erfahrungsgemäß macht es mehr Spaß die Burger mit den Händen zu formen. Beim Grillen wölbt sich der Burger gerne, drücken Sie deswegen vor dem Grillen einfach mit dem Daumen eine Delle in die Mitte des Burgers, so bleibt der Burger schön flach.

Perfekte Garzeit

Sorgen Sie für ordentlich Hitze und damit kurze Garzeiten, um das Fleisch schön saftig zu halten. Denn wenn das Fleisch langsam gart, trocknet es aus. Wenden Sie den Burger am besten auch nur einmal, denn durch mehrmaliges Wenden verdampft das Flüssigkeit im Fleisch schneller und es wird trocken. Der optimale Zeitpunkt zum Wenden wird nach etwa 5-6 Minuten erreicht, wenn der Fleischsaft nach oben hin austritt. Das ist ein Zeichen dafür, dass das Fleisch in der Mitte zu köcheln beginnt. Das Burger-Patty können Sie gut wenden, wenn Sie mit dem Grillwender ganz leicht unter den Burger fahren können und dieser sich hochheben lässt, ohne am Grillrost kleben zu bleiben.

Fluffige Burger Brötchen

Zu einem guten Burger gehört natürlich auch ein leckeres Burger Brötchen, denn wozu all die Mühe wenn man am Brötchen spart. Welche hier geeignet sind und Ihnen schmecken, wissen Sie vermutlich am besten. Wer damit aber noch keine Erfahrung hat, kann beim Metzger nachfragen oder probiert es einfach selber aus.

Zum Schluss geht's ans Belegen

Für den letzten Schliff sorgen dann noch die klassischen oder auch abwechslungsreichen Zutaten für den Belag. Zum Beispiel Salat, Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Bacon, Zucchini, Feta, Cheddar Käse und alles, was Ihnen auf Ihrem Burger sonst so schmeckt. Seien Sie kreativ und expementieren Sie nicht nur mit den Zutaten sondern auch mit den Soßen.

Sie würden die Burger-Soßen gern selbst machen?

Unsere leckersten Soßen-Rezepte finden Sie hier >>>

Cheeseburger Italia - Das Rezept für den leckeren Burger auf italienische Art finden Sie bei uns © Gräfe + Unzer
Die besten Burger-Rezepte

Cheeseburger Italia

Als klassischer Quarterpounder kommt dieser Burger mit 125 Gramm saftigem Rindfleisch auf den Grill. Dazu gibt es würzigen Scamorza-Käse sowie frische Tomaten und Rucola. Lecker!

Hier geht es zum vollständigen Rezept für den Cheeseburger Italia >>

Grilliziöser Miniburger© Julia (chestnutandsage.de)
Die besten Burger-Rezepte

Grilliziöse Mini-Burger

Dieser Burger ist alles andere als gewöhnlich. Mit selbstgemachter Aioli, mit Austernpilzen auf Naan-Brot und absolut vegetarisch!

Hier geht es zum Rezept für die Grilliziösen Mini-Burger>>

Burger© FreshmilkTV
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Video: Garnelen-Burger

Dieser edle Burger wird mit Garnelen belegt. Mayonnaise und Wasabi runden das fantastische Geschmackserlebnis ab.

Hier geht es zum Rezept und Video-Anleitung für den Garnelen-Burger >>

Burger mit Grillkäse - Ganz ohne Fleisch © Mirja (kuechenchaotin.de)
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Falafel-Grillkäse-Burger

Dieser vegetarische Burger mit Erdbeer-Avocado-Salat ist eine leckere Rezeptidee von Food-Bloggerin Mirja. Passt perkfekt zu Ihrem nächsten Grillabend!

Hier geht es zum Rezept für den Falafel-Grillkäse-Burger >>

Rotweinburger - Nach dem Rezept von Foodblogger Omoxx© http://www.omoxx.com/
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Rotweinburger

Geröstete Tomaten, Rosmarinbutter, Rotweinglasur - wie klingt das? Lecker! Probieren Sie unsere Rezeptidee aus.

Hier geht es zum Rezept für Rotweinburger >>

Mediterander Stockburger© Nicole (Livelifedeeply-now.blogspot.co.uk)
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Mediterraner Stockburger

Für diese leckere Kreation von Food-Bloggerin Nicole werden Hackfleisch, Oliven und Tomaten in Ciabatta-Teig eingerollt. Schaschlikspieße dienen der Stabilisierung.

Hier geht es zum vollständigen Rezept für die Mediterranen Stockburger >>

Himmel und Erde mit Blutwurst - Das traditionelle Rezept finden Sie bei uns
Himmel und Erde ist ein beliebtes Gericht mit viel Tradition. Gemeinsam mit Blutwurst wird es zu einem unglaublich leckeren Geschmackserlebnis.
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