Tzatziki selber machen - Anleitung und Rezept

Tzatziki: Leckerer, griechischer Dip

Tzatziki selber machen ist ganz einfach, egal, ob mit oder ohne Knoblauch. Der Joghurt-Dip ist eine leckere Beilage zu Fleisch, Brot und Pommes Frites. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.

Tzaziki
© Schulte, Peter für GuU / Jalag Syndication

Tzatziki (auch manchmal so geschrieben: Zatziki oder Zaziki) ist eine tolle Beilage zu Fleisch, Salat, Gegrilltem und Brot, die einfach gut schmeckt und zu vielem passt. Einziges Problem: Der hohe Anteil an Knoblauch, der dem Partner oder den Kollegen noch am nächsten Tag zu schaffen machen wird. Neben Knoblauch gehören Joghurt und Gurke zu den Grundzutaten des südländischen Dips. Tzatziki hat pro einhundert Gramm etwa hundert Kalorien, dies variiert natürlich etwas, je nach Zubereitung und Rezept.

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© Yulia_Davidovich/ Thinkstock

Zwei Tzatziki-Rezepte mit und ohne Knoblauch

Grieche und Türke haben meist ein leckeres Geheimrezept für die kühle Joghurt-Mischung und Produkte aus dem Supermarkt schmecken einfach nicht so lecker wie Selbstgemachtes. Deshalb haben wir für Sie zwei tolle Tzatziki-Rezepte (eines mit und eines ohne Knoblauch) herausgesucht, damit Sie sich auch mal zu Hause den perfekten Dip zu Gyros, Feta und Co. zubereiten können. Die Dips sind schnell gemacht und sehr lecker.

Rezept für klassisches Tzatziki

Zutaten
  • 500g Quark
  • 300g fettarmer Joghurt
  • 50 ml Sahne
  • 2 Salatgurken
  • 8 bis 10 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
Quark und Joghurt verrühren und mit der Sahne zu einer Creme verrühren.
 
Die Gurken schälen, halbieren und die Kerne herausschaben. Danach die Gurkenhälften raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen. Gurken ausdrücken und unter die Quark-Joghurt-Creme heben. Knoblauch feinhacken und mit einem großem Messer oder kleinem Mixer zu einem Brei mixen und zum Joghurt dazugeben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am leckersten ist das Tzatziki, wenn es eine Nacht durchziehen kann.

Tipp: Auch griechischer Joghurt eignet sich sehr gut zum Herstellen von selbstgemachtem Tzatziki.

Rezept für Tzatziki ohne Knoblauch

Zutaten
500 g Joghurt
1 Salatgurke
100 g Schnittlauch
1 TL Olivenöl
1 Spritzer Apfelessig
Salz, Pfeffer, Zucker
 
Zubereitung
Schälen Sie die Gurke, entfernen Sie die Kerne aus dem Inneren und raspeln Sie die Hälften grob. Lassen Sie die Raspeln in einem Sieb abtropfen und drücken Sie die Flüssigkeit heraus. Das Schnittlauch wird erst gewaschen und dann kleingehackt. Vermischen Sie nun Schnittlauch, Gurke und Joghurt in einer Schüssel, geben Sie das Öl und den Essig hinzu und schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker das Tzatziki ab. Mindestens eine Stunde ziehen lassen. Bewahren Sie das selbstgemachte Tzatziki im Kühlschrank auf. Dort hält es sich noch für etwa drei Tage, dann sollten es aufgebraucht haben.
 
Tipp: Gegen die Knoblauchfahne sollen griechischer Joghurt mit Honig und Walnüssen zum Nachtisch oder einige Gläser grüner Tee helfen. Es kann auch hilfreich sein, ein Pfefferminzkaugummi zu kauen, da die darin enthaltenen ätherischen Öle zumindest kurzfristig gegen den Knoblauchgeruch wirken. Ein Glas Milch kann ebenfalls vorübergehend neutralisierend gegen den Knoblauchgeruch wirken. Und wenn am nächsten Tag doch ein wichtiges Meeting ansteht: Verzichten Sie lieber auf die klassische Variante und probieren Sie das Tzatziki ohne Knoblauch. Die Kollegen werden es Ihnen danken!
 

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