Parmesankartoffeln mit Rosmarin

Unsere Parmesankartoffeln sind das perfekte Hauptgericht und eignen sich auch als Beilage.
Wenn Kartoffeln und Käse aufeinandertreffen, dann kann nur etwas ziemlich Gutes und vor allem Leckeres dabei herauskommen: Parmesankartoffeln! Verfeinert wird das mediterrane Gericht mit frischem Rosmarin und Knoblauch.
Zutaten für die Parmesankartoffeln
- 650 g Kartoffeln
- Olivenöl
- 220 g frischer Parmesan
- frischer Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Parmesankartoffeln aus dem Ofen
- Heizen Sie den Backofen auf etwa 200 °C Umluft vor, legen Sie ein Backblech mit Alufolie aus und bestreichen Sie es mit Olivenöl. Alternativ können Sie auch eine große Auflaufform nutzen.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Danach den Rosmarin waschen und gut abtrocknen.
- Geben Sie die Kartoffelscheiben, Öl, 200 g frisch geriebenen Parmesan, Knoblauch und die Rosmarinblättchen in eine Schüssel und vermengen Sie alles gut. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Verteilen Sie die Kartoffel-Käse-Masse auf dem vorbereiteten Backblech.
- Im vorgeheizten Ofen werden die Parmesankartoffeln etwa 40 bis 50 Minuten goldbraun gebacken.
- Nach 25 Minuten Backzeit reiben Sie noch etwas Parmesan für die Käsekruste über die Kartoffeln. Servieren Sie die Parmesankartoffeln mit frischer Petersilie.
Tipps zum Parmesankartoffel-Rezept
Sollten die Kartoffeln zu dunkel werden, können diese mit Alufolie abgedeckt werden.
Was passt zu den Parmesankartoffeln?
Parmesankartoffeln sind eine köstliche Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Das Kartoffelgericht passt beispielsweise hervorragend zu Fleischgerichten wie Steak oder Hähnchen, aber auch zu Gemüse oder Salat. Und natürlich können Sie die Parmesankartoffeln auch als Hauptgericht servieren.