Zucchini-Quiche mit Tofu und Tomaten

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Eine Quiche ist leicht, unfassbar lecker und schnell im Ofen. Wenn Sie bisher immer nur klassische Aufläufe zubereitet haben, dann sollten Sie heute unbedingt mal unsere Zucchini-Quiche mit Tofu und Tomaten probieren. Sie ist absolut gelingsicher und schmeckt der ganzen Familie, außerdem können wir hier guten Gewissens auf Fleisch verzichten.
45 Minuten
leicht
vegan
Ofengerichte
Zutaten für eine Quicheform (26 cm Ø)
für 10 Portionen
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g Pflanzenmargarine, kühlschrankkalt
- 1 Prise Salz
- Für den Belag: 2 Zucchini
- 200 g Kirschtomaten
- Salz
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Stärke
- 2 TL Currypulver
- Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuter zum Garnieren (z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch)
- Außerdem: Olivenöl für die Quicheform, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit der Margarine in Stücken, Salz und etwas kaltem Wasser und zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Quicheform mit Öl fetten. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und in die Form legen. Dabei an Boden und Rand andrücken und evtl. überstehende Ränder abschneiden. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und abkühlen lassen.
- Für den Belag Zucchini und Tomaten waschen und putzen. Die Zucchini raspeln, mit Salz vermischen und etwa 10 Min. Wasser ziehen lassen. Anschließend gut ausdrücken. Die Tomaten halbieren.
- Den Seidentofu mit Olivenöl, Stärke, Currypulver, Salz und Pfeffer pürieren und die Zucchini untermischen. Würzig abschmecken. Gleichmäßig in der Form verteilen. Mit den Tomaten belegen und leicht eindrücken. Zurück im Ofen in weiteren 30-35 Min. fertig backen. Mit Kräutern garniert servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,067 kJ 255 kcal |
Fett | 15.0 g |
Kohlehydrate | 22.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |