
Lebkuchenhaus selber machen: Rezept und Anleitung
Zutaten für 1 großes Lebkuchenhaus
- 150 g Butter
- 350 g Zucker
- 350 g Honig
- 900 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Päckchen Lebkuchengewürz
- 2 EL Pottasche
- 2 Eier

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Für die Verzierung
- 2 Eiweiß
- 500 g Puderzucker
- Süßigkeiten nach Belieben
- Fester Karton für die Schablonen
Zubereitung
- Für den Teig in einem großen Topf bei mittlerer Hitze die Butter mit dem Zucker und dem Honig erhitzen. Währenddessen immer wieder Umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Kakao und dem Gewürz mischen. Die Eier mit dem Schneebesen unter die abgekühlte Honigmasse rühren. Die Pottasche in 4 EL Wasser auflösen. Die Honig-Eier-Masse und die aufgelöste Pottasche zum Mehl geben. Alles am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.

3. Den Teig 2 Stunden vor der weiteren Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Inzwischen die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170 °C vorheizen. Den gebackenen Teig in 3 Stücke teilen und noch einmal durchkneten. Nacheinander auf die Größe des Backblechs ausrollen. Wenn Sie ein Backpapier auf den Teig legen, bleibt das Nudelholz nicht kleben. Im Ofen etwa 10–12 Minuten backen.

4. Auf einem festen Karton zeichnen Sie die Schablonen für das Lebkuchenhaus auf: Eine Bodenplatte à 25 cm x 25 cm. Für die Seitenwände 2 Streifen à 15 cm x 7 cm. Für die Dachschrägen 2 Platten à 13 cm x 18 cm. Für die Vorder- und Rückseite 2 Platten à 15 cm x 14 cm. Auf einer 15-cm-Seite mit einem kleinen Punkt die Mitte bei 7,5 cm markieren. Bei beiden 14-cm-Seiten ab einer Höhe von 7 cm beide Seiten so abschrägen, dass sie sich oben im Punkt treffen.

5. Aus dem noch warmen Teig mithilfe der Vorlagen alle Teile für das Knusperhäuschen ausschneiden. Wenn Sie mögen, können Sie aus dem restlichen Teig noch Figuren oder ein Auto ausschneiden. Alles auf einem Gitter auskühlen lassen.

6. Inzwischen die Eiweiße steif schlagen, dann den Puderzucker löffelweise zugeben und zu einem dicken Zuckerguss verrühren. Mithilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels den süßen Guss auf die Hausteile malen und verzieren.

7. Sobald die Süßigkeiten festgetrocknet sind, zuerst die Vorderseite auf der unteren Kante mit dem Zuckerguss bemalen und auf der Bodenplatte festkleben. Nacheinander die Seitenwände und die Rückseite ebenfalls auf dem Boden sowie an den jeweiligen Kanten festkleben. Hier am besten zu zweit arbeiten. Wenn der Guss fest ist, können Sie die beiden Dachplatten auf die gleiche Weise anbringen. Gut festhalten, bis das Dach fest sitzt. Anschließend können Sie noch die letzten Kanten verzieren. Je nach Geschmack mit Kokosraspeln bestreuen. Das Knusper-Häuschen gut trocknen lassen!

Tipp: Wenn es schnell gehen soll: Es gibt auch fertige Lebkuchenhäuser bzw. Lebkuchen-Teile zu kaufen, die Sie dann einfach mit Zuckerguss zusammenkleben und verzieren können. Oder Sie bauen ein Häuschen aus Butterkeksen.
