22. Juli 2021
Rezept: Schnelle Quarkbrötchen

Rezept für schnelle Quarkbrötchen

Warme Brötchen gehören für viele auf einen gut gedeckten Frühstückstisch. Für eine kohlenhydratarme Ernährung sind Low-Carb-Quarkbrötchen ohne Mehl eine leckere Alternative! Probieren Sie unser Rezept!

Low-Carb-Brötchen

Quarkbrötchen
© Jörn Rynio für GU/Jalag Syndication
45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
leicht

Zutaten

  • 6 mittelgroße Eier
  • 350 g Magerquark
  • Körnermix (beliebige Kerne, z.B. Sonnenblumenkerne oder Leinsamen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver
  • Für eine süße Variante kann Honig (oder Zucker als Alternative) hinzugefügt werden

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf etwa 180 °C vor (Umluft) und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Trennen Sie Eigelb und Eiweiß. Vermengen Sie das Eigelb mit Quark und süßen Sie die Masse mit etwa 5 bis 6 Esslöffeln Honig. Eine Prise Salz und Backpulver dazugeben. Verrühren Sie alles zu einem glatten Teig.
  3. Ist der Ofen vorgeheizt, schlagen Sie das Eiweiß steif. Das Eiweiß vorsichtig unter die Quark-Ei-Masse heben und langsam umrühren.
  4. Den locker-luftigen Teig mit einem Löffel portioniert auf das Backblech geben. Je nach Geschmack können die Brötchen mit verschiedenen Kernen oder Samen bestreut werden (z.B. Sonnenblumenkerne, Sesam oder Leinsamen).
  5. Die Quarkbrötchen werden für 20 bis 30 Minuten im Ofen gebacken. Im Backofen auskühlen lassen. Fertig ist die leckere Brötchen-Alternative: schnell, einfach, Low Carb!

Tipps zum Rezept

Falls Sie nicht auf Mehl verzichten möchten, können Sie auch auf Mandelmehl zurückgreifen. Das Mehl entsteht als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Mandelöl und ist besonders arm an Kohlenhydraten. Zum Vergleich: 100 g Mandelmehl enthalten nur ca. 4-10 g, handelsübliches Mehl dagegen ca. 70 g Kohlenhydrate.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie753 kJ
180 kcal
Fett3.0 g
Eiweiß15.0 g

Möchten Sie noch mehr Brötchen backen? Hier finden Sie unser Backrezept für leckere Kartoffelbrötchen>>

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