
Dagmar Metzger, Gesundheitschefin:

Ob zum Nachmittags-Kaffee oder einfach zwischendurch, leckeren Plätzchen kann keiner widerstehen. Die kleinen Kekse gelingen auch Back-Anfängern im Handumdrehen. Hier geht es zu unserer Rezept-Sammlung>>
Zutaten für ca. 60 Stück
FÜR DEN TEIG:
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 170 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 170 g weiche Butter
FÜR DIE NUSSMASSE:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 400 g gemahlene Haselnüsse.
AUSSERDEM:
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- ca. 150 g Zartbitterkuvertüre
- Teigzutaten verkneten, abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen, dabei mit Mehl bestäuben. Butter, Zucker, Vanillezucker und 5–6 EL Wasser schmelzen, Nüsse unterrühren, etwas abkühlen lassen.
- Erst Konfitüre, dann Nussmasse auf dem Teig verstreichen. Im heißen Ofen (175 Grad, 2. Schiene von unten) ca. 20 Minuten backen. Platte noch warm in Dreiecke (ca. 6 x 5 cm) schneiden.
- Auskühlen lassen. Spitzen in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Variante:Dreispitz-Plätzchen
Für ca. 40 Stück:
Hälfte der Nussmasse mit 200 g gemahlenen Mandeln und nur 1–2 EL Wasser zubereiten, kalt stellen. Haselnussgroße Kugeln formen. Aus gekühltem Teig Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen, Kugeln in die Mitte setzen. Ränder zum Dreispitz hochziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Mandeln verzieren.
Im heißen Ofen (175 Grad, Mitte) ca. 12–15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.