Weihnachtliches Tiramisu mit Spekulatius und Beeren
Ob in der Auflaufform oder im Glas. Unser weihnachtliches Tiramisu ohne Alkohol ist Genuss pur.
Auf ein köstliches Tiramisu müssen Sie auch an Weihnachten nicht verzichten. Unser Rezept mit Spekulatius und Beeren kommt ganz ohne Alkohol aus und hinterlässt bei Groß und Klein einen bleibenden Eindruck.
Zutaten für das weihnachtliche Tiramisu
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker (oder eine Alternative Ihrer Wahl)
- 200 g Spekulatius
- 400 g TK-Beerenmischung
- gemahlene Bourbon-Vanille
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung des Weihnachtstiramisus
- Zuerst die Sahne steif schlagen, nebenbei Mascarpone, Quark Zucker und Bourbon-Vanille miteinander verrühren.
- Sobald die Sahne steif ist, diese unter die restlichen Zutaten unterheben.
- Nun 2-3 EL der Creme in einer eckigen Auflaufform oder in kleinen Gläsern verteilen. Darüber eine Schicht Spekulatius legen und mit TK-Beeren toppen. Die Reihenfolge so lange wiederholen, bis die Creme vollständig aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte idealerweise aus Creme bestehen.
- Das weihnachtliche Tiramisu für 4-5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Das weihnachtliche Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben und sofort servieren.
Tipps zum weihnachtlichen Tiramisu
Mit speziellen Edelstahl-Schablonen können Sie schöne Muster auf das weihnachtliche Tiramisu zaubern. Bereiten Sie das Weihnachtstiramisu am besten am Vortag zu. So schmeckt es nicht nur noch besser, Sie haben an Heiligabend auch noch gleich mehr Zeit für andere Dinge.
Weihnachtstiramisu: Auch im Glas ein Highlight
Sie haben noch einen ganzen Schwung geerbte Gläser auf dem Dachboden stehen und wissen nichts damit anzufangen? Dann ist jetzt der perfekte Moment, um diese über die Weihnachtstage zu nutzen. Denn das selbst gemachte Weihnachtstiramisu ist nicht nur in einer hübschen Auflaufform oder Glasschale ein echtes Highlight auf jeder Weihnachtstafel. Besonders gut zu Geltung kommt das Dessert in ausgefallenen Gläsern. Das können zum Beispiel klassische Trinkgläser, aber auch hübsche Sektschalen oder Weingläser sein.
Tipp: Wenn Sie möchten, können Sie das Glas noch mit ein wenig Schleifenband, Tannenzweigen oder kleinen Christbaumkugeln verzieren.
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Auch diese Zutaten passen zum Weihnachtstiramisu
Das Rezept für unser Weihnachtstiramisu können Sie übrigens nach Belieben anpassen. Statt des Spekulatius können Sie auch zerbröseltenLebkuchen, Kuchenreste, Plätzchenreste, Honigkuchen, Biskuitboden oder Reiswaffeln verwenden. Oder wie wäre es mit Apfelmus, Orangen, Mandarinen und Kirschen anstelle von frischen oder TK-Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren? So verleihen Sie dem Rezept-Klassiker im Handumdrehen ein modernes und vor allem leckeres Update.
Kann man das weihnachtliche Tiramisu am Vortag zubereiten?
Das weihnachtliche Tiramisu können Sie ohne Probleme am Vortrag zubereiten. Im Hinblick auf den Geschmack ist es sogar besser, wenn Sie das Dessert nicht am gleichen Tag herstellen. So können die Aromen der einzelnen Zutaten richtig durchziehen und das Weihnachtstiramisu wird zum geschmacklichen Volltreffer! Wichtig: Achten Sie bei der Lagerung im Kühlschrank darauf, dass sich keine Lebensmittel darin befinden, die geruchsintensiv sind. Andernfalls könnte das Tiramisu den Geschmack annehmen. Daher die Schale oder die Gläser gut abdecken!
Kann ich das Weihnachtstiramisu einfrieren?
Ja, es ist möglich, Tiramisu einzufrieren. Dies kann besonders praktisch sein, wenn man eine größere Menge zubereitet hat oder Reste übrig geblieben sind. Bevor Sie das Tiramisu einfrieren, sollten Sie jedoch sicherstellen, dass es gut gekühlt ist. Am besten ist es, das Tiramisu in einzelne Portionen aufzuteilen und luftdicht zu verpacken, um Gefrierbrand zu vermeiden. Beim Auftauen sollte das Tiramisu langsam im Kühlschrank aufgetaut werden, um die beste Konsistenz zu erhalten. Beachten Sie jedoch, dass sich die Konsistenz des Tiramisus nach dem Einfrieren leicht verändern kann. Im Gefrierfach ist das weihnachtliche Tiramisu etwa 3 Monate haltbar.