Weihnachtliches Tiramisu: Rezept mit Spekulatius und Beeren

Auf ein köstliches Tiramisu müssen Sie auch an Weihnachten nicht verzichten. Unser Rezept mit Spekulatius und Beeren kommt ganz ohne Alkohol aus und hinterlässt bei Groß und Klein einen bleibenden Eindruck.
Zutaten für das weihnachtliche Tiramisu
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker (oder eine Alternative Ihrer Wahl)
- 200 g Spekulatius
- 400 g TK-Beerenmischung
- gemahlene Bourbon-Vanille
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung des Weihnachtstiramisus
- Zuerst die Sahne steif schlagen, nebenbei Mascarpone, Quark Zucker und Bourbon-Vanille miteinander verrühren.
- Sobald die Sahne steif ist, diese unter die restlichen Zutaten unterheben.
- Nun 2-3 EL der Creme in einer eckigen Auflaufform oder in kleinen Gläsern verteilen. Darüber eine Schicht Spekulatius legen und mit TK-Beeren toppen. Die Reihenfolge so lange wiederholen, bis die Creme vollständig aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte idealerweise aus Creme bestehen.
- Das weihnachtliche Tiramisu für 4-5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Das weihnachtliche Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben und sofort servieren.
Tipps zum weihnachtlichen Tiramisu
Mit speziellen Edelstahl-Schablonen können Sie schöne Muster auf das weihnachtliche Tiramisu zaubern. Bereiten Sie das Weihnachtstiramisu am besten am Vortag zu. So schmeckt es nicht nur noch besser, Sie haben an Heiligabend auch noch gleich mehr Zeit für andere Dinge.
Im Video: Weihnachtliches Schichtdessert im Glas
Auch diese Zutaten passen zum Weihnachtstiramisu
Das Rezept für unser Weihnachtstiramisu können Sie übrigens nach Belieben anpassen. Statt des Spekulatius können Sie auch zerbröselten Lebkuchen, Kuchenreste, Plätzchenreste, Honigkuchen, Biskuitboden oder Reiswaffeln verwenden. Oder wie wäre es mit Apfelmus, Orangen, Mandarinen und Kirschen anstelle von frischen oder TK-Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren? So verleihen Sie dem Rezept-Klassiker im Handumdrehen ein modernes und vor allem leckeres Update.
Lesen Sie auch: Tiramisu-Torte selber machen >>
Highlight: Tiramisu im Glas
Sie haben noch einen ganzen Schwung geerbte Gläser auf dem Dachboden stehen und wissen nichts damit anzufangen? Dann ist jetzt der perfekte Moment, um diese über die Weihnachtstage zu nutzen. Denn das selbst gemachte Weihnachtstiramisu ist nicht nur in einer hübschen Auflaufform oder Glasschale ein echtes Highlight auf jeder Weihnachtstafel. Besonders gut zu Geltung kommt das Dessert in ausgefallenen Gläsern. Das können zum Beispiel klassische Trinkgläser, aber auch hübsche Sektschalen oder Weingläser sein. Tipp: Wenn Sie möchten, können Sie das Glas noch mit ein wenig Schleifenband, Tannenzweigen oder kleinen Christbaumkugeln verzieren.
