Soo erfrischend und fruchtig: Schneller Tassenkuchen mit Zitrone

Erfrischend, fruchtig und super schnell zubereitet: Unser Blitz-Tassenkuchen mit Zitrone und Lemon Curd macht garantiert süchtig - und ist in 15 Minuten servierfertig.

Tassenkuchen mit Zitrone

Wer braucht schon einen Ofen, wenn man leckere und schnelle Kuchen genauso gut in der Mikrowelle backen kann? Bestes Beispiel: Unser Tassenkuchen mit Zitrone und Lemon Curd! Nach gerade mal 2-3 Minuten in der Mikrowelle ist das fruchtig-frische Dessert auch schon fertig.

15 Minuten
leicht
Bewertung: 5
deutsch
Desserts, Kuchen, Backen
schnell, einfach
€ € € €

Zutaten für den Zitronen-Tassenkuchen

für 2 Portionen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 60 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 80 g Zucker
  • 120 g Sahne
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1TL Backpulver
  • 2 EL Lemon Curd
  • Zuckerdekor nach Belieben

Zubereitung des Zitronen-Tassenkuchen

  1. Die Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Butter in der Mikrowelle bei niedriger Hitze langsam schmelzen lassen. In jeder Tasse 1 Ei mit der Hälfte des Zuckers gut verquirlen. Die Hälfte des Zitronenabriebs und -saftes, je 1 EL Sahne sowie die Hälfte des Mehls und des Backpulvers in jede Tasse geben und alles gut verrühren. Die flüssige Butter gleichmäßig auf die Tassen verteilen und unterrühren.
  2. Die Tassenkuchen für 2-3 Min. bei 800 Watt in der Mikrowelle backen (je nach Tasse auch etwas länger oder kürzer). Er sollte noch saftig bleiben. Auskühlen lassen.
  3. Die restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Auf die Tassenkuchen spritzen und mit Lemon Curd beträufeln. Nach Belieben mit Zuckerdekor garnieren.

Tipps zum Zitronen-Tassenkuchen

Wenn Sie möchten, können Sie den Zitronen-Tassenkuchen noch mit bunten Streuseln verzieren, beispielsweise für einen Kindergeburtstag.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie3,623 kJ
866 kcal
Fett51.0 g
Kohlehydrate86.0 g
Eiweiß15.0 g

Kann der Tassenkuchen mit Zitrone auch ohne Butter zubereitet werden?

Wenn Sie Milchprodukte nicht vertragen, können Sie den schnellen Zitronen-Tassenkuchen natürlich auch ohne Butter und Sahne zubereiten. Als milchfreie Alternativen können Sie beispielsweise Öl sowie Soja oder Hafer Cuisine zum Anrühren des Tassenkuchen-Grundteiges verwenden.

Tipp: Sie interessieren sich für veganes Backen? Hier finden Sie eine Auswahl unserer besten veganen Kuchenrezepte >>