Cheesecake-Brownies mit Salzkaramell: Das perfekte Kuchenrezept für alle Unentschlossenen

Eine der großen Fragen des Lebens: Cheesecake oder Brownie? Heute gibt es beides! Unser Rezept für Cheesecake-Brownies mit Salzkaramell ist perfekt für alle, die sich nicht entscheiden können.

Cheesecake-Brownies mit Salzkaramell

Hier ist jede Schicht ein Genuss! Schokoladiger Brownie bildet die Basis des Blechkuchens. Eine cremige Cheesecake-Schicht gesellt sich obendrauf. Trotz der zwei Schichten ist der Kuchen auch für Anfänger:innen geeignet. 

270 Minuten
45 Minuten
45 Minuten
180 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kaffee & Kuchen, Kuchen, Kuchen/Dessert
backen
Gartenfest, Geburtstag, Nachmittagskaffee
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Zutaten für Cheesecake-Brownies

für 12 Portionen
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g)
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 80 g Pekannusskerne
  • 5 Eier (M)
  • 210 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 400 g Frischkäse, natur
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Meersalzflocken

Zubereitung der Cheesecake-Brownies

  1. Die Dose Kondensmilch in einem Topf vollständig mit Wasser bedecken und etwa 2,5 Stunden mit Deckel sanft köcheln lassen. Nach Bedarf Wasser nachgießen. Die Dose öffnen und das Karamell in eine Schüssel umfüllen. Nach Bedarf im Kühlschrank streichfähig erkalten lassen.
  2. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Für den Brownieteig Schokolade hacken und mit der Butter schmelzen lassen. Die Pekannüsse hacken. Drei Eier mit 150 g Zucker schaumig aufschlagen und die Schokoladen-Butter unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischt darübersieben und mit den Pekannüssen unterrühren. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.
  3. Für die Cheesecake-Schicht Frischkäse, Puddingpulver, den übrigen Zucker (60 g) und zwei Eier glatt rühren und vorsichtig auf den dunklen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kühlen.
  4. Zum Servieren die Karamell-Kondensmilch auf dem Kuchen verteilen, nach Bedarf erneut kühlen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Meersalzflocken bestreuen.

Tipp zu den Cheesecake-Brownies

Im gut sortierten Lebensmittelhandel ist auch bereits fertig gekochte Karamell-Kondensmilch erhältlich.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,761 kJ
660 kcal
Fett44.0 g
Kohlehydrate50.0 g
Eiweiß14.0 g