Rotbarsch grillen: Rezept für Marokkanische Fischspieße

Im Sommer lieben wir gegrillten Fisch – vor allem, wenn er SO lecker zubereitet ist: Unsere Fischspieße bringen die Würze Marokkos auf den Grill. Etwas buntes Gemüse dazu und fertig ist der Rotbarsch vom Grill.

Rezept für Marokkanische Fischspieße

Es muss ja nicht immer Lachs sein – auch Rotbarsch lässt sich easy für den Grill zubereiten. Unsere Marinade aus Gewürzen wie Koriander, Kreuzkümmel, Zimt und Ras el-Hanout macht den Rotbarsch zu einem echten Leckerbissen. Ab auf den Spieß damit – und zwar mit buntem Gemüse wie Zucchini oder Möhre. So schmeckt der Sommer am Mittelmeer! 

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Grillen, Fischgerichte
Sommerrezepte

Zutaten für die Fischspieße

für 4 Portionen
  • Für die Marinade:
  • 1/4 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1⁄2 TL Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung)
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 EL Honig
  • Für die Spieße:
  • 600 g Rotbarschfilet
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Möhre
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • 4 Metall-Schaschlikspieße

Zubereitung der Fischspieße

  1. Für die Marinade die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Tomaten abgießen, dabei das Öl auffangen, und die Tomaten grob hacken. Alle Zutaten für die Marinade mit einem Stabmixer pürieren. Die Hälfte des Tomatenöls untermengen. Den Koriander waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
  2. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Tomatenöl, Gewürze, Zitronensaft, Honig und Koriander in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Das Rotbarschfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit der Marinade mischen und zugedeckt im Kühlschrank 4 Std. marinieren.
  4. Für die Spieße die Zucchini putzen und waschen, die Möhre putzen und schälen. Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften vierteln. Möhre und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd Fischfilet, Zwiebel, Möhren- und Zucchinischeiben auf die Spieße stecken und auf dem Grill rundum ca. 4 Min. grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Rotbarsch immer küchenfertig kaufen, denn das Filetieren ist nicht ganz risikofrei. Die Stacheln vom Rotbarsch sind giftig!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,715 kJ
410 kcal
Fett24.0 g
Kohlehydrate13.0 g
Eiweiß34.0 g

Ist Rotbarsch vom Grill gesund?

Rotbarsch vom Grill ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System unterstützen können. Beim Grillen sollte jedoch unbedingt darauf geachtet werden, dass der Fisch nicht zu stark verkohlt – denn dabei können potenziell krebserregende Stoffe freigesetzt werden. Am besten also schonend garen, dann bleibt der Fisch gesund und lecker. Außerdem gilt das Fleisch vom Rotbarsch mit nur 106 Kalorien pro 100 Gramm als besonders kalorienarm.