Kartoffel-Blumenkohl-Gratin

Hauchdünne Kartoffelscheiben mit Käse überbacken und dazu noch knackiger Blumenkohl. Probieren Sie das Rezept für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin.
45 Minuten
leicht
vegetarisch
deutsch
Aufläufe & Gratins
Herbstrezepte
Zutaten
für 4 Portionen
- 1 kg Blumenkohl
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g würziger Hartkäse, z.B. Greyerzer (am Stück)
- 1⁄4 l Geflügelfond (Glas)
- 250 g Sahne
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- Fett für die Form
- frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
- Blumenkohl putzen, waschen, die Röschen vom Strunk und anschließend in dünnere Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Käse fein reiben. Fond und Sahne aufkochen und offen ca. 5 Min. einkochen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen.
- Blumenkohl, Kartoffeln, Knoblauch und 70 g geriebenen Käse in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fond-Sahne-Mischung darübergießen und den restlichen Käse darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
- Den Gratin im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Min. goldbraun backen, dabei evtl. nach 30 Min. Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Mit frischen Kräutern bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben zusätzlich 75 g kleine Speck- oder Schinkenwürfel bzw. feine Räucherlachsstreifen über die Kartoffeln und den Blumenkohl streuen, dann den Guss darübergeben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
---|---|
Energie | 2,180 kJ 521 kcal |
Fett | 35.0 g |
Kohlehydrate | 28.0 g |
Eiweiß | 20.1 g |
Rezept: Foodkissofficial

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