Spargelgratin mit Roquefort und Schinken

50 Minuten
20 Minuten
30 Minuten
leicht
zuckerfrei
deutsch
Aufläufe & Gratins,
Spargelgerichte
einfach
Zutaten für Spargelgratin
für 4 Portionen
- 4 Zweige Salbei
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl (Type 550)
- 200 ml Milch (1,5%)
- 200 ml Gemüsebrühe
- Saft und Zesten von 1⁄2 Biozitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1,5 kg weißer Spargel
- 150 g Roquefort
- 120 g Rohschinken (in dünnen Scheiben)
Zubereitung des Spargelgratins
- Salbei abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige Spitzen/Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest in feine Streifen schneiden. Für die Soße die Butter in einem Topf zerlaufen lassen, das Mehl hinzufügen und hell anschwitzen. Die Milch langsam unter Rühren angießen und die Soße 4-5 Min. sämig kochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Spargel waschen, schälen und putzen. In Salzwasser ca. 5 Min. vorgaren. Abtropfen lassen, die Stangen ggf. halbieren und in kleine Gratinformen legen. Die Soße darüber gießen. Den Roquefort darüber bröckeln und die Gratins im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen.
- Vor dem Servieren dekorativ mit dem Schinken belegen und mit Salbei garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,674 kJ 400 kcal |
Fett | 24.0 g |
Kohlehydrate | 16.0 g |
Eiweiß | 27.0 g |
Rezept by foodkissofficial

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