Kürbis-Orangen-Marmelade mit Kardamom

Wir lassen uns den Herbst so richtig schmecken - und zwar mit dieser sündhaft leckeren Kürbismarmelade, die mit Orange und Kardamom verfeinert wird!

Kürbis-Orangen-Marmelade mit Kardamom

Wer gedacht hat, dass sich Kürbis nur in Suppe, Ofengemüse oder Püree verwandeln lässt, der täuscht sich. Aus dem aromatischen Herbstgemüse können Sie auch eine ziemlich leckere Marmelade zaubern. Was besonders gut dazu passt? Orange und Kardamom. Probieren Sie es aus!

50 Minuten
20 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 4
Beilage, Brotzeit
vegetarisch
Alltag, Herbst
deutsch
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Zutaten für die Kürbis-Orangen-Marmelade

  • 600 g Orangen (davon 1 Bio-Orange)
  • 500 g Muskatkürbis
  • 20 g Ingwer
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1 Sternanis
  • 4 Kapseln Kardamom
  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung der Kürbis-Marmelade

  1. Die Bio-Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. Alle Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein reiben, mit Orangen, Orangenschale, Kürbis und Zitronensaft in einen Topf geben. Das Gesamtgewicht sollte 1 kg betragen. Mit Sternanis und Kardamon 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
  3. Die Gewürze entfernen, den Gelierzucker dazugeben und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in heiß ausgespülte Twist-off- oder Bügelgläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipps zur Kürbis-Orangen-Marmelade

Wenn Sie der Orangen-Kürbis-Marmelade eine winterliche Note verleihen möchten, können Sie auch noch eine Prise Zimt dazugeben.

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Gelingt die Kürbis-Orangen-Marmelade auch im Thermomix?

Ja, Marmelade gelingt auch wunderbar im Thermomix! Der praktische Küchenhelfer bietet zahlreiche Vorteile beim Einkochen von Früchten zu leckerer Marmelade. Durch die präzise Temperaturkontrolle und die automatische Rühreinstellung wird das Einhalten des richtigen Kochpunkts zum Kinderspiel. Zudem ermöglicht der Thermomix ein schnelles und effizientes Zerkleinern der Früchte, sodass manuelle Arbeitsschritte entfallen. Mit dem Thermomix kann man verschiedene Fruchtsorten kombinieren und individuelle Geschmacksrichtungen kreieren. Ob Erdbeermarmelade, Aprikosenkonfitüre oder Himbeergelee - mit dem Thermomix gelingt die Zubereitung von Marmelade spielend leicht und sorgt für köstlichen Genuss auf dem Frühstückstisch.