Klassiker mit sommerlichem Twist: Rezept für Hefezopf mit Frischkäse, Eierlikör & Soft-Aprikosen

Einen einfachen Hefezopf haben wir schon so oft gebacken, deswegen verfeinern wir das Rezept hier mit Frischkäse und Eierlikör. 

Hefezopf mit Frischkäse, Eierlikör & Soft-Aprikosen

Unser Hefezopf mit Frischkäse, Eierlikör und Soft-Aprikosen schmeckt so schön frisch und ist perfekt, wenn Sie auch im Sommer nicht auf Gebäck verzichten können. 

130 Minuten
35 Minuten
30 Minuten
65 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Backwaren, Gebäck
backen
vegetarisch
Alltag
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Zutaten

für 15 Portionen
  • 75 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 75 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 200 g Soft-Aprikosen
  • 100 g Frischkäse
  • 40 g Pistazien
  • 3 EL Eierlikör
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Pistazien
  • 1 TL Puderzucker
  • Mehl

Zubereitung

  1. Die Butter und die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Das Mehl und 75 g Zucker in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die übrige Milch und die Eier zu dem Teig geben, zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Min. gehen lassen. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden, mit dem Frischkäse, den gemahlenen Pistazien und dem Eierlikör vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, der Länge nach dritteln und die Teigstreifen mit der Füllung bestreichen. Die Streifen der Länge nach einrollen, die Teigenden zusammendrücken, die Streifen zu einem Zopf flechten, auf das vorbereitete Backblech legen und ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, den Hefezopf damit bestreichen, mit den gehackten Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. goldbraun backen. Den Hefezopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,184 kJ
283 kcal
Fett10.0 g
Kohlehydrate41.0 g
Eiweiß8.0 g