Hefezopf mit Frischkäse, Eierlikör & Soft-Aprikosen

Auf der Suche nach einem sommerlichen Hefezopf werden Sie hier fündig.
Unser Hefezopf mit Frischkäse, Eierlikör und Soft-Aprikosen schmeckt so schön frisch und ist perfekt, wenn Sie auch im Sommer nicht auf Gebäck verzichten können.
130 Minuten
35 Minuten
30 Minuten
65 Minuten
mittel
Backwaren, Gebäck
backen
vegetarisch
Alltag
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Zutaten
für 15 Portionen
- 75 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Zucker
- 75 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 200 g Soft-Aprikosen
- 100 g Frischkäse
- 40 g Pistazien
- 3 EL Eierlikör
- 1 Eigelb
- 2 EL Pistazien
- 1 TL Puderzucker
- Mehl
Zubereitung
- Die Butter und die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Das Mehl und 75 g Zucker in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die übrige Milch und die Eier zu dem Teig geben, zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Min. gehen lassen. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden, mit dem Frischkäse, den gemahlenen Pistazien und dem Eierlikör vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, der Länge nach dritteln und die Teigstreifen mit der Füllung bestreichen. Die Streifen der Länge nach einrollen, die Teigenden zusammendrücken, die Streifen zu einem Zopf flechten, auf das vorbereitete Backblech legen und ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, den Hefezopf damit bestreichen, mit den gehackten Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. goldbraun backen. Den Hefezopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,184 kJ 283 kcal |
Fett | 10.0 g |
Kohlehydrate | 41.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |