Hefebrot mit Zitronat und Orangen

Zu unserem süßen Hefebrot passt Marmelade.
Sie mögen es lieber süß als salzig? Dann ist dieses Hefebrot perfekt für Sie! Dazu können Sie süße Aufstriche servieren oder es einfach so genießen.
175 Minuten
25 Minuten
50 Minuten
100 Minuten
mittel
Backwaren, Gebäck
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 20 Portionen
- 1 Würfel frische Hefe
- 200 ml Milch
- 80 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 2 EL Rum
- 100 g weiche Butter
- 80 g Rosinen
- 100 g Zitronat und Orangeat
- 50 g weiche Butter
- 2 EL Hagelzucker
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln, die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe in ca. 50 ml Milch auflösen. 1 TL Zucker unterrühren. Das Mehl, den übrigen Zucker, die restliche Milch, die Eier, den Rum und die Butter zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Std. gehen lassen.
- Die Backform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat unter den Teig kneten, in die vorbereitete Backform geben und ca. 20 Min. gehen lassen.
- Den Teig auf der Oberfläche mit einem scharfem Messer nach Belieben einschneiden und weitere ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Hefebrot 45-55 Min. goldbraun backen. Die Butter zerlassen, das Hefebrot damit bestreichen, mit dem Hagelzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Hefebrot in Scheiben schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 895 kJ 214 kcal |
Fett | 8.0 g |
Kohlehydrate | 31.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |