Joghurt-Hefezopf

Die Punkte Marmelade in unserem Hefezopf sehen einfach zum Anbeißen aus, oder?
Joghurt macht im Teig den entscheidenden Unterschied und lässt unseren Hefezopf so schön saftig werden. Außerdem kommt fruchtige Marmelade in das Gebäck. Ein Gedicht für die Geschmacksknospen!
205 Minuten
45 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
60 Minuten
mittel
vegetarisch
deutsch
Zutaten
für 1 Portionen
Für den Hefeteig:
- 200 ml Milch (1,5 Fett %)
- 15 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Ei (M)
- 75 g Butter, zimmerwarm
Für die Füllung:
- 100 g Sahnejoghurt
- 1 Eigelb (S)
- 1 EL Puderzucker
- 1 Messerspitze gemahlene Bourbon-Vanille
- 2 Messerspitze Stärke
- 150 g Erdbeerkonfitüre
Zum Bepinseln und Verzieren:
- 2 EL Butter
- 150 g Puderzucker
- 3 TL Zitronensaft
- 40 g Hagelzucker
Zubereitung
- Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Mit der zerbröckelten Hefe und 1 TL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe-Milch eingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend alles mit dem Ei, der Butter und dem restlichen Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
- Für die Füllung Joghurt mit Eigelb, Puderzucker, Vanille und Stärke verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Dabei rundherum einen schmalen Rand freilassen. Darauf die Joghurtcreme verteilen.
- Den Teig aufrollen, längs in 3 Stränge teilen und zu einem Zopf schlingen (Schnittflächen möglichst oben). Auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen. Die Butter zerlassen und den Zopf mit flüssiger Butter bepinseln. Im Ofen in ca. 40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft und evtl. etwas Wasser glatt rühren. Den Guss in feinen Linien über den Zopf träufeln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 954 kJ 228 kcal |
Fett | 6.0 g |
Kohlehydrate | 37.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |