Kuchen mit Joghurt: Diese 13 leckeren Rezepte schmecken frisch & leicht – zum Genießen!

Joghurt im Kuchen ist einfach eine leckere Sache, denn der Teig wird dadurch besonders geschmackvoll und zart. Alternativ können Sie den Joghurt aber auch als Topping oder Füllung des Kuchens oder der Torte verwenden.

Ohren gespitzt an alle, die Backen lieben! Neben Mehl, Eiern, Zucker und Milch kommt bei uns auch Joghurt in den Teig oder die Füllung. Das ist deutlich gesünder als so manch andere Zutat und überzeugt einfach mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Neben unseren leckeren Rezepten finden Sie bei uns die wichtigsten Tipps und Ideen für das Backen mit Joghurt. 

Warum schmeckt Joghurt im Teig so lecker? 

Joghurt im Teig kann für verschiedene leckere Effekte sorgen. Wir haben Ihnen die wichtigsten Gründe mitgebracht, aus denen Sie in Zukunft ruhig etwas Joghurt mit in den Teig geben sollte.

  • Feuchtigkeit: Sie mögen Ihren Kuchen leicht feucht? Joghurt enthält viel Feuchtigkeit, die dem Teig hilft, saftig zu bleiben und nicht trocken zu werden.
  • Geschmack: Joghurt ist leicht sauer, und diese Säure kann den Geschmack des Teigs verbessern. Die Milchspeise hat einen milden, cremigen Geschmack, der sich gut mit anderen Zutaten im Teig verbindet und diesem eine angenehme Frische verleiht.
  • Textur: Joghurt im Teig sorgt außerdem für eine weiche, zarte Textur, die bei Gebäck wie Kuchen oder Muffins von Vorteil ist. 

Was sind schnelle & saftige Kuchen mit Joghurt? 

Es gibt viele schnelle und saftige Kuchenrezepte, bei denen Joghurt verwendet wird und wo Sie diesen ganz einfach hinzufügen können. In einem frischen Zitronenkuchen verleiht ein wenig Joghurt eine zarte Textur und einen milden Geschmack. Auch bei einem Schokoladenkuchen können Sie Joghurt verwenden, um ihn extra saftig zu machen. Der Joghurt ergänzt den intensiven Schokoladengeschmack perfekt. Etwas Joghurt kann auch in Karottenkuchen verwendet werden, um ihn feucht und saftig zu machen. Zu guter Letzt lässt sich auch ein klassischer Apfelkuchen mit Joghurt verfeinern, denn die säuerliche Note des Joghurts harmoniert perfekt mit dem süßen Geschmack der Äpfel.

Kann man Quark im Kuchen durch Joghurt ersetzen?

Ja, man kann Quark durch Joghurt ersetzen. Joghurt ist allerdings flüssiger als Quark, daher könnte es die Textur und Konsistenz des Kuchens verändern und der Kuchen nicht so fest werden. Um dies zu vermeiden, verwenden Sie zum Beispiel griechischen Joghurt, da dieser dicker ist. Man sollte auch beachten, dass Joghurt saurer ist als Quark, was den Geschmack des Kuchens beeinflusst.