Zitronen-Joghurt-Torte: Leichtes Sommer-Rezept für einen Frischekick an warmen Tagen

Wenn uns das Leben Zitronen gibt, dann machen wir darauf eine Zitronen-Joghurt-Torte. Die schmeckt herrlich leicht und ist perfekt für Sommermonate. 

Zitronen-Joghurt-Torte

Für diese Torte bleibt der Ofen aus! Im Sommer lieben wir die Kombination aus Joghurt und Zitrone. Das schmeckt nicht nur leicht, sondern hat pro Stück auch unter 300 Kalorien. Davon können Sie sich ruhig einmal etwas gönnen. 

215 Minuten
35 Minuten
180 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
kaltstellen
Alltag, Sommer
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen
  • 100 g Butter
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 200 g Zitronenmarmelade
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 Bio-Zitronen
  • 600 g Sahnejoghurt
  • 1 gemahlene Bourbon-Vanille
  • 80 g Puderzucker
  • Minze zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen lassen. Die Biskuits im Blitzhacker oder in einem verschlossenen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln, dann mit der Butter vermischen. In die Form füllen und andrücken.
  2. Knapp die Hälfte der Zitronenmarmelade in einem Töpfchen auf dem Herd bei milder Hitze erwärmen, den Bröselboden damit bestreichen und kalt stellen.
  3. Die Gelatine gemäß Packungsaufschrift in kaltem Wasser einweichen. Die Zitronen waschen, trocken reiben. Von einer Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit dem Joghurt, Vanille und Puderzucker cremig aufschlagen.
  4. Die Gelatine ausdrücken. Mit 2-3 EL der Joghurtcreme in einem kleinen Topf auf dem Herd bei milder Hitze erwärmen und unter Rühren auflösen. Unter die übrige Joghurtcreme mischen und anziehen lassen. Auf dem Keksboden verstreichen. Die übrige Zitronenmarmelade in Klecksen daraufgeben und mit einem Stäbchen marmorieren. Die Torte mindestens 3 Stunden kühlen.
  5. Torte zum Servieren aus der Form lösen. Übrige Zitrone in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben am Rand einschneiden und verdrehen. Die Torte mit Zitronenscheiben und mit Minze garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,105 kJ
264 kcal
Fett13.0 g
Kohlehydrate32.0 g
Eiweiß5.0 g