Limetten-Joghurt-Tarte

Wer Tarte liebt, muss unsere Version mit Limetten und Joghurt nachbacken.
Eine gute Tarte ist perfekt für Kaffee und Kuchen. Diese Version mit Joghurt und Limette schmeckt besonders frisch.
315 Minuten
45 Minuten
15 Minuten
255 Minuten
15 Minuten
leicht
Kuchen
Alltag, Nachmittagskaffee, Nachspeise
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Zutaten
für 16 Portionen
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 100 g kalte Margarine
- 30 g Zucker
Hinweis: Zutaten für 1 Tarte- oder Backform (Ø 28-30 cm, 16 Stücke)
Für die Creme
- 2 Bio-Limetten
- 2 EL Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 3 Zitronenmelisse
- 500 g fettarmer Joghurt (1,5 % Fett)
- 30 g Puderzucker
- 100 g Sahne (30 % Fett)
Hinweis: Außerdem: Fett für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Backform einfetten. Das Mehl mit ca. 65 ml kaltem Wasser, der Margarine und dem Zucker zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 15 Min. kalt stellen. Den Boden und Rand der vorbereiteten Backform mit dem Teig auslegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. backen. Das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere ca. 5 Min. backen.
- Für die Creme die Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen und 1 in dünne Scheiben schneiden. Von der übrigen Limette die Schale abreiben, die Limette halbieren und den Saft auspressen. 4 EL Wasser mit dem Zucker in einer großen Pfanne aufkochen, die Limettenscheiben dazugeben, 2-3 Min. karamellisieren und auf Backpapier abkühlen lassen. Den Boden auf einem Kuchengitter ca. 1 Std. auskühlen lassen.
- Für die Creme die Gelatine einweichen. Die Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen, ein paar Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken. Die Gelatine gut ausdrücken und mit 4 EL Joghurt in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Mit dem übrigen Joghurt, dem Puderzucker, der gehackten Zitronenmelisse, dem Limettensaft und etwas -abrieb verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Boden verstreichen und mind. 3 Std. kalt stellen.
- Die Tarte mit den karamellisierten Limettenscheiben, dem übrigen Limettenabrieb und den restlichen Melissenblättchen verzieren, in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 683 kJ 163 kcal |
Fett | 8.0 g |
Kohlehydrate | 19.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |