Erdbeer-Torte mit Blätterteig: Das etwas andere Sommer-Rezept für Kaffee & Kuchen

Für die Erdbeer-Torte mit Blätterteig müssen Sie den Boden gar nicht selber backen und benötigen deswegen nur wenige Zutaten. Herrlich sommerlich! 

Erdbeer-Torte mit Blätterteig

Bei dieser Erdbeer-Torte verwenden wir Fertigblätterteig für den Boden - und das funktioniert wirklich ganz fantastisch! Ein tolles Geschmackserlebnis für den Sommer. 

160 Minuten
60 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert, Torte
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
europäisch
Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm)
€ € € 

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Blätterteig

  • 1 Pck. Blätterteig (TK; 450 g)
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
  • 40 g Zucker
  • 250 ml Erdbeersaft (alternativ: roter Traubensaft)
  • 3 EL Erdbeerlikör
  • 600 g Sahne
  • 2 Pck. Gelatine fix
  • etwas Tonkabohnenabrieb

Für die Verzierung

  • 3 EL rotes Fruchtgelee
  • 50 g Puderzucker
  • 12 Erdbeeren, mit Grün

Hinweis: Außerdem: Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm)

Zubereitung

  1. Den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen und mit 4 EL Saft anrühren. Den übrigen Saft mit dem Erdbeerlikör aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Die Erdbeeren unterheben und abkühlen lassen.
  2. Jeweils die Hälfte der Teigplatten (evtl. zurechtschneiden) leicht überlappend zu einem Viereck nebeneinanderlegen und auf Backpapier etwas größer ausrollen. Beide Teigstücke mit Hilfe eines Tortenrings zu 2 runden Platten (28 cm Ø ) ausstechen. Einen Teigboden mit dem Backpapier auf das Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen 18-22 Min. backen.
  3. Den Blätterteigboden vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den zweiten Boden genauso backen. Einen Tortenring um einen Boden legen, die Erdbeer-Puddingfüllung darauf verteilen und dabei einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen. Die Sahne mit dem Gelatine fix nach Packungsanweisung steif schlagen, 2 EL Zucker und den Tonkabohnenabrieb unterrühren. Von der Sahnemasse 3 EL in den Spritzbeutel füllen und beiseitelegen. Die übrige Sahne in den Tortenring geben und alles glatt streichen, mind. 1 Std. kalt stellen.
  4. Das Gelee aufkochen, etwas einköcheln lassen, den zweiten Blätterteigboden mit dem Gelee bestreichen und etwas anziehen lassen. Den Puderzucker mit 1 TL heißem Wasser zu einem Guss verrühren, mit einem Backpinsel dünn darauf auftragen und fest werden lassen.
  5. Den glasierten Boden mit einem Elektro-Messer in Stücke schneiden und auf die Sahnefüllung legen. Die Torte mit der Creme aus dem Spritzbeutel verzieren. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, die Torte damit garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,611 kJ
385 kcal
Fett24.0 g
Kohlehydrate35.0 g
Eiweiß5.0 g