Handbrot-Rezept wie vom Weihnachtsmarkt

Das selbstgebackene Handbrot mit Champignons, Käse und Schinken ist superlecker und schnell gemacht - und schmeckt garantiert so lecker wie vom Weihnachtsmarkt.

Handbrot mit Käse, Schinken und Champignons

Handbrot ist eine herzhafte Leckerei, die man während der Adventszeit auf vielen deutschen Weihnachtsmärkten kaufen kann. Der würzige Snack besteht aus einem knusprigen Teig und wird mit verschiedenen Zutaten gefüllt. Typische Füllungen sind zum Beispiel Käse, Schinken und Champignons. Das Besondere an einem Handbrot ist, dass es direkt aus der Hand gegessen wird - ohne Besteck. Man kann es also ganz bequem beim Bummeln über den Weihnachtsmarkt genießen. Selbermachen können Sie es übrigens auch - mit unserem Rezept.

75 Minuten
20 Minuten
55 Minuten
leicht
Bewertung: 5
deutsch
Backen, Brot & Brötchen
Weihnachten, einfach, herzhaft
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Zutaten für das Handbrot

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Gouda oder Pizzakäse
  • 2 Becher Crème fraîche
  • 1 Paket gewürfelter Schinken
  • 1 Paket Champignons
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Kräutermischung
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker

Zubereitung des Handbrotes

  1. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. Lösen Sie die Hefe in Wasser auf und geben Sie danach das Öl hinzu. Geben Sie den Zucker ins Wasser und verrühren Sie alles gut mit einem Holzlöffel. Geben Sie die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl hinzu. Vermengen Sie alles mit der Hand.
  2. Kneten Sie den so entstandenen Teig gut durch. Lassen Sie ihn dann im Backofen bei 50 Grad ca. 20 bis 30 Minuten gehen.
  3. Crème fraîche und den Joghurt in eine Schüssel geben. Geben Sie dann die Kräuter hinzu und verrühren Sie das Ganze zu einem Dip.
  4. Kneten Sie den Teig nochmals durch und formen Sie 8 kleine Kugeln daraus.
  5. Schneiden Sie die Champignons sowie den Käse in feine Streifen.
  6. Rollen Sie die Kugeln zu länglichen Fladen aus. Belegen Sie den Teig mit Champignons, Schinkenwürfeln und dem Käse. Klappen Sie die Fladen zu und setzen Sie sie mit der Verschlusskante nach unten auf ein bemehltes Backblech.
  7. Lassen Sie die Fladen zuerst 10 Minuten gehen. Backen Sie sie danach bei 200 Grad für ca. 25 Minuten.
  8. Reichen Sie den Dip zum Brot und richten Sie das Ganze nach Bedarf mit etwas Petersilie an.

Tipps zum Handbrot-Rezept

Wenn Sie wenig Zeit haben und keinen frischen Teig vorbereiten wollen, können Sie das Handbrot auch aus Pizzateig backen.