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Haferflocken zum Abnehmen: 3 Gramm DIESER Zutat zaubern daraus ein echtes Dessert
Ob für Porridge, Brot oder Müsli – Haferflocken sind in der Küche ein echter Allrounder. Wir kennen ein Rezept, mit dem Sie aus den feinen Flocken ein leckeres Dessert zaubern. Neben den Haferflocken gibt es jedoch noch eine weitere Geheimzutat, die für extra Cremigkeit sorgt ...
Sie lieben Haferflocken? Wir auch! Ob zart oder kernig, aus den feinen Flocken lassen sich so viele tolle Gerichte zaubern. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Haferflockenbrot, einem Auflauf mit Haferflocken oder doch lieber Haferflockenmuffins? Nun haben wir noch ein weiteres Rezept mit einer ganz besonderen Zutat für Sie: Flohsamenschalen. Was diese in unserem Rezept zu suchen haben und was sie können, erklären wir Ihnen im Folgenden.
Im Video: Das passiert, wenn Sie jeden Tag Haferflocken essen
Was sind Flohsamenschalen?
Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze Plantago ovata, die hauptsächlich in Indien angebaut wird. Sie sind reich an Ballaststoffen und enthalten sowohl lösliche als auch unlösliche Fasern. Die Schalen quellen im Magen-Darm-Trakt auf und bilden eine gelartige Substanz, die das Volumen des Darminhalts erhöht und somit die Verdauung unterstützt. Durch ihre wasserbindenden Eigenschaften können sie auch bei Verstopfung helfen und den Stuhl auflockern. Flohsamenschalen werden oft als Nahrungsergänzungsmittel oder als Zutat in glutenfreien Backwaren verwendet. Es ist jedoch wichtig, ausreichend Wasser zu trinken, wenn man Flohsamenschalen konsumiert, da sie sonst zu Darmproblemen führen können.
Flohsamenschalen im Porridge - eine gesunde Kombination
Porridge ist ein beliebtes Frühstück, das nicht nur lecker, sondern auch gesund ist. Eine Möglichkeit, es noch gesünder zu machen, ist die Zugabe von Flohsamenschalen. Diese kleinen Samen sind reich an Ballaststoffen und können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Wenn man sie in das Porridge einrührt, sorgen sie für eine angenehme Konsistenz und machen das Frühstück noch sättigender.
Noch keine Flohsamenschalen zuhause? Dann wird das aber höchste Zeit! Um unser leckeres Rezept gleich nachzumachen und in Zukunft von dem zarten Superfood zu profitieren, können Sie sich hier gleich mit Flohsamenschalen eindecken:
Cremiges Porridge mit Haferflocken und Flohsamenschalen

Zutaten
- 40 Gramm Haferflocken
- 250 Milliliter Wasser oder fettarme Milch (oder 50:50)
- 3 Gramm Flohsamenschalen
- Süße nach Wahl, z. B. Geschmackspulver Chunky Flavour
- Für mehr Sättigung: 30 Gramm Proteinpulver im Geschmack nach Wahl
- Toppings nach Wahl, z. B. Nüsse, Beeren, Nussmus
Zubereitung
- Haferflocken und Flohsamenschalen mit Wasser oder Milch (oder 50:50) in einem Topf aufkochen lassen.
- Wenn die Konsistenz fester wird, Hitze herunterschalten und bei Bedarf Proteinpulver und Süßungsmittel hinzugeben. Alles gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,226 kJ 293 kcal |
Fett | 4.0 g |
Kohlehydrate | 25.0 g |
Eiweiß | 33.0 g |
Hier können Sie das Rezept noch einmal ansehen: