Gesunder Nudelauflauf mit Brokkoli und Hüttenkäse

Ein herzhafter Nudelauflauf muss keine Kalorienbombe sein. Bestes Beispiel: Unser gesunder Nudelauflauf, der mit Brokkoli, Radicchio, Erbsen und Hüttenkäse verfeinert ist. Hier kommt der Genuss garantiert nicht zu kurz!

Nudelauflauf mit Brokkoli und Hüttenkäse

Ein gesunder Auflauf, der auch noch schmeckt? Ja, das geht wirklich. In diesem Rezept sind nicht nur Nudeln, sondern auch frisches Gemüse wie Brokkoli, Radicchio und Erbsen sowie Hüttenkäse die Hauptakteure und verwandeln den Auflauf-Klassiker in eine gesunde und wärmende Mahlzeit.

65 Minuten
leicht
Bewertung: 5
deutsch, italienisch
Nudelgerichte, Aufläufe & Gratins
gesund, herzhaft, warm
€ € € 

Zutaten für den gesunden Nudelauflauf

für 4 Portionen
  • 500 g Brokkoli
  • 400 g kleine Pasta (z.B. Hörnchennudeln)
  • 250 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 250 g körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
  • 200 g Erbsen (frisch oder TK)
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 2 Eier (M)
  • 1 kleiner Radicchio
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 TL italienische Kräutermischung
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung des gesunden Nudelauflaufs

  1. Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Brokkoli abbrausen, putzen und in kleine Röschen teilen. Den Radicchio abbrausen, putzen und in Streifen schneiden. Ein paar Streifen zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest zusammen mit dem Brokkoli und den Erbsen unter die Nudeln mischen und in einer Auflaufform verteilen.
  3. Eier, Milch, Kräuter, Salz, Pfeffer und Paprika verquirlen. Den Hüttenkäse untermischen und über die Gemüse-Nudeln gießen. Mit dem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. goldbraun backen.
  4. Den Auflauf mit den übrigen Radicchiostreifen bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie weitere Kalorien einsparen möchten, können Sie die Nudeln auch einfach durch einen größeren Anteil an Brokkoli ersetzen.