Unser Putenroulade mit saftiger Füllung schmort im Ofen - und ist dabei richtig gesund!

Eine gute Roulade ist genau das Richtige, wenn Sie die deftige Küche lieben. Wie wäre es aber mal mit einer gesünderen Version, bei der Sie kein schlechtes Gewissen haben brauchen? 

Gefüllte Putenrouladen

Rouladen sind ein Klassiker der deutschen Küchen. Wer auf der Suche nach einer gesünderen Version ist, muss unser Rezept mit Pute nachmachen. 

110 Minuten
50 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
Alltag, besondere Anlässe
deutsch
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen

Für die Gremolata

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Mandelkerne
  • 60 g schwarze und grüne Oliven, ohne Stein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0.5 TL Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Rouladen

  • 4 Putenschnitzel (à ca. 160 g)
  • 8 Softaprikosen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Sellerie (ca. 100 g)
  • 1 Möhre
  • 1 Lauch
  • 400 ml Geflügelbrühe
  • 1 EL dunkler Saucenbinder
  • 1 TL Aprikosenkonfitüre
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Hinweis: kleine Holz- oder Rouladenspieße

Zubereitung

  1. Für die Gremolata die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen, mit den Mandeln, den Oliven, dem Zitronensaft, dem Senf, dem Öl, etwas Salz und Pfeffer sowie ca. 3 EL Wasser im Mixer fein zerkleinern.
  2. Für die Rouladen die Schnitzel trocken tupfen, nebeneinanderlegen, mit einem Fleischklopfer flach klopfen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Aprikosen evtl. halbieren oder in Streifen schneiden. Schnitzel mit der Gremolata bestreichen und mit den Aprikosen belegen, eng aufrollen, fixieren und in einem Bräter im erhitzten Öl von allen Seiten anbraten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Die Zwiebel abziehen, den Sellerie und die Möhre schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden, mit der Zwiebel, dem Sellerie und der Möhre zu den Rouladen geben und kurz mitbraten. Brühe angießen, aufkochen und alles abgedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 1 Std. schmoren.
  4. Die Rouladen herausnehmen. Die Sauce evtl. durch ein Sieb gießen, mit dem Saucenbinder andicken, mit der Konfitüre, Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Rouladen servieren. Als Beilagen schmecken z.B. Bundmöhren und Kartoffeln oder Rösti.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,067 kJ
494 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate21.0 g
Eiweiß42.0 g