Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. Bei der Auswahl der Produkte sind wir frei von der Einflussnahme Dritter. Für eine Vermittlung über unsere Affiliate-Links erhalten wir bei getätigtem Kauf oder Vermittlung eine Provision vom betreffenden Dienstleister/Online-Shop, mit deren Hilfe wir weiterhin unabhängigen Journalismus anbieten können.
Feuerzangenbowle - das Originalrezept
Sie wollen Feuerzangenbowle wie aus dem gleichnamigen Filmklassiker mit Heinz Rühmann selber machen? Wir verraten Ihnen das Originalrezept zum weihnachtlichen Heißgetränk.
Feuerzangenbowle
Feuerzangenbowle ist ein beliebtes Heißgetränk in der Weihnachtszeit.
Die Feuerzangenbowle ist ein beliebtes Heißgetränk mit langer Tradition, das vor allem in der kalten Jahreszeit gerne getrunken wird. Bei der Zubereitung wird ein Zuckerhut mit Rum beträufelt und angezündet, sodass der Zucker karamellisiert und in den heißen Wein tropft. Klingt nicht nur lecker, sondern ist es auch! Lust bekommen? Wie Sie Feuerzangenbowle nach Originalrezept selber machen können, erklären wir Ihnen Schritt für Schritt in diesem Rezept.
Zutaten für die Feuerzangenbowle
- 2 L trockener Rotwein
- 350 ml Rum (mind. 54% Alkohol)
- 5 Sternanis-Kapseln
- 2 Gewürznelken
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Zuckerhut
Zubereitung für die Feuerzangenbowle
- Zuerst die Zitrone und die Orange heiß abwaschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden.
- Wein, Orange, Zitrone, Zimt, Nelken und Sternanis in einen Topf geben und langsam erwärmen. Achtung: Der Wein darf nicht kochen!
- Die fertige Bowle nach 15 bis 20 Minuten zum Warmhalten auf ein Bowle-Rechaurd stellen.
- Legen Sie ein Drahtgitter über den Topf und platzieren Sie darauf den Zuckerhut. Alternativ können Sie auch eine spezielle Zuckerzange für die Feuerzangenbowle verwenden.
- Den Zuckerhut nun mit Rum tränken und anzünden. Verbrennen Sie so lange Rum auf dem Zuckerhut, bis beide Zutaten vollständig in den Topf getropft sind. Danach können Sie die fertige Feuerzangenbowle heiß im Becher servieren.
Tipps zum Feuerzangenbowle-Rezept
Wenn Sie möchten, können Sie die Becher mit der Feuerzangenbowle noch mit einer Zimtstange oder einer Orangenscheibe verzieren.