Rezept für Brennnessel-Süßkartoffel-Suppe

Brennnesseln in einer Suppe? Aber klar doch! Mit wenigen Kalorien ein Rezept, welches Sie auch prima kochen können, wenn Sie sich ein leichtes Mittagsessen wünschen. 

Rezept für Brennnessel-Süßkartoffel-Suppe

Ein Süppchen, das schmeckt, gesund ist und besonders schmeckt! Die Brennnessel-Süßkartoffel-Suppe eignet sich prima als Vorspeise, aber auch Hauptgang, wenn Sie mal nicht so viel Hunger haben. Außerdem ist sie im Handumdrehen fertig. 

40 Minuten
15 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht, Vorspeise
vegetarisch
Festlich
deutsch
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Brennnesselblätter
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Rosa Pfefferbeeren

Hinweis: Optional: essbare Blüten zum Garnieren (z.B. Veilchen, Gänseblümchen)

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Alles zusammen in einem Topf in der erhitzten Butter kurz anschwitzen. Die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Min. gar köcheln lassen.
  2. Inzwischen die Brennnesselblätter abbrausen, dann in Salzwasser kurz blanchieren, in einem Sieb kalt abschrecken und ausdrücken.
  3. Brennnesselblätter mit 100 g Joghurt zur Suppe geben und alles cremig pürieren. Nach Bedarf noch etwas Wasser ergänzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe nach Belieben durch ein Sieb passieren. Auf Suppenschalen verteilen und mit dem restlichen Joghurt toppen. Mit Pfefferbeeren und mit Blüten garniert servieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,498 kJ
358 kcal
Fett14.0 g
Kohlehydrate41.0 g
Eiweiß10.0 g